18 октября – ИА SM.News. В России завершился Всероссийский конкурс «Учитель года – 2021». За звание лучших из лучших боролись педагоги со всех регионов страны, до финала дошли 15. Итоги конкурса, традиционно подводят в День Учителя, 5 октября. Среди тех, кто сумел в числе победителей предварительных туров, учительница из Казани, Мария Голованова, которая преподает английский язык в гимназии №122 Казани. К сожалению, Мария осталась без «Большого хрустального пеликана» — главный приз уехал в Тюмень к учителю физики Екатерина Костылева. Но Голованова получила приглашение стать помощником министра просвещения Сергея Кравцова. Пока – на общественных началах. Жюри понравилась методика и способы преподавания Головановой, ее удивительный контакт с учениками, который, как показал конкурс, она способна приобрести с любым классом.

Есть в «копилке» татарстанского министерства образования и «Большой Хрустальный Пеликан». Его завоевала учительница биологии из Нурлат Алла Головенькина. Сейчас она уже директор в той самой школе, где обрела колоссальную поддержку и любовь со стороны и учеников, и их родителей.

Про свой путь к «Пеликану» Головенькина начала еще в 2012 году, когда ее проект – малый спортивный зал «Маугли» получил II место в VIII республиканском конкурсе «50 инновационных идей для Республики Татарстан» в номинации «Инновации в образовании». Ей удалось реализовать, казалось бы, очень неисполнимую идею — создать дополнительный образовательный класс, где бы смогли заниматься младшие школьники ритмикой, хореографией, ЛФК, гимнастикой. При этот в данной школе могли вестись учебные занятия в две смены, и, соответственно, учебных помещений в школе не достаточно. Тем не менее, Головенькина смогла и воплотила свою задумку в жизнь, создала тот самый зал «Маугли». Он, превратившись в малый спортивный зал, стал пользоваться удивительной популярностью со стороны и детей, и их родителей. Взрослые приходили и благодарили педагога за то, что дети, после активных уроков в «Маугли», не только стали лучше заниматься гуманитарными предметами, но начали делать успехи по всем предметам, особенно по биологии. Но самым главным, как полагает Алла Головенькина, это то, что ей и другим педагогам из Нурлатской школы №1, им удалось не только подготовить детей для сдачи выпускных экзаменов и тестов, но и помогли перейти во взрослую самостоятельную жизнь, и контакт с учителями помог им безболезненно, без разочарований и потрясений найти дело всей своей жизни.

В своих методических рекомендациях к занятиям Головенькина использует Сингапурские методики. Именно это она использовала и во время конкурсного задания мастер-класса. Такие методики, по мнению педагога, научат детей ценить время, выражать свои мысли, прислушиваться к мнению окружающих и оппонентов, и находить компромиссы. Головенькина отмечает, что современные дети при наличии высокого уровня знаний, и стабильных показателей в учении, зачастую, оказавшись в новой ситуации, могут «потеряться», у них пропадает гибкость мышления. Преподаваний по Сингапурской методике высоко оценивают, прежде всего, сами дети. Они учатся сформировывать непростую и важную мыслительную деятельность, в их сознание успешно приходят такие качества, как умение анализировать информацию, сопоставление, составление ассоциаций. Таким детям «по зубам» решение сложных задач.

В свою очередь финалистка конкурса 2021 года Мария Голованова – учить английского языка в казанской гимназии №122, во время выработки своего метода обучения детей, использовала сразу несколько методик. Благодаря ее усилиям и собранной буквально заново методике, гимназисты привыкают к самостоятельности, и буквально открывают знания. Если на уроке они сталкиваются с чем-то незнакомым, новым для себя, то, проявляя интерес, они уже сами определяют и стремятся восполнить пробелы в своих знаниях. Такой способ организации работы с классов учит самостоятельности , проектированию своей деятельности, и, конечно, в конце урока, на этапе рефлексии, позволяет ребятам проанализировать, чему они научились ,и, самое важное, как они эти знания могут применить в жизни.

Еще одну платформу в своей методике использует Алла Голованова: технологию «Ситуации». Она в самом начале урока погружает учеников в какую-то ситуацию из жизни, например, магазине или в автобусе. Чем реальнее будет история, тем будет легче и проще стимулировать их речевую деятельность. Марий Голованова полагает, что все ученики в школах обучаются иностранному языку не только для того, что бы знать лексику и грамматику, но и для успешного применения этих знаний в будущем.Татарстан уже несколько лет подряд выдвигает своих кандидатов на звание «Учитель года». В разное время наши участники Алмаз Хамидуллин и Наиль Мирсаитов также дошли до финали и поборолись за «Большого Хрустального Пеликана». Но тот «улетел» к другим педагогом. Не надо полагать, что наши были в чем-то слабее: просто жюри, при выборе победителя, выбирала из самых лучших. На выбор жюри оказало влияние и то, как все кандидаты пользуются возможностями информационных технологий. И здесь позже стало понятно – татарстанские педагоги, даже если не побеждают на Всероссийских конкурсах, успешно конкурируют на международных состязаниях. Например, казанец Алмаз Хамидуллин – учитель математики в казанском Лицее-интернате № 2, стал финалистом ежегодной Международной премии лучшему учителю 2021 года (Global Teacher Prize 2021). Он – один их 50-ти финалистов этой премии, опередив своих более 8 тысяч претендентов из 211 стран.

Так почему же в регионе традиционно одни из самых лучших педагогов России и, как выяснилось, в мире? Мария Голованова отметила уровень подготовки к финалу конкурса, к которой приложили усилия мастер-тренеры и психологи, укрепляя моральное состояние финалиста. Но для того, чтобы участник смог попасть в этот финал, необходимо проявить достигнуть его.Таким образом, можно понять феномен татарстанских педагогов: в регионе множество учительских династий, и это помогает не только в выборе будущей профессии, но и дает колоссальный опыт для подготовки новых наставников. Его внедряют и применяют в подготовке педагогов в колледжах, институтов университетов. Опираясь на вековые опыт и знания можно только подготовить основу, фундамент для молодого учителя. Но в современном обществе необходимо учитывать и нынешние школьники. Ведь сегодняшние дети – это очень активные люди, для них очень важно такое общение, когда учителя выстраивают взаимопонимание и конструктивный диалог с детьми. Необходимо учитывать, что ежегодно возрастает занятость и значимость учителей. Появляется много новых задач и планов, и в этих новых реалиях и задачах всегда остается главное — общение, контакт с учениками. Для татарстанских преподавателей, наверное, это архисовременный момент, который способен не только держать под контролем подготовку новых педагогов, но создает авангардные методики для создания передовых схем обучения молодежи.