31 мая – ИА SM.News. Работы, которые были воплощены на подмостках старейшего театра республики, отличаются острым современным взглядом на текущую политическую ситуацию в стране, и Качаловский театр находит и обнажает тонкие и прочные нити современных тенденций, связывая все в одну картину – все в этом мире имеет свойство повторяться. Такой постановкой и стала новая работа режиссера по пьесе Мориса Метерлинка.

— Илья Александрович, это спектакль о том, чего не может произойти никогда, но нас уверяют, что все это вполне объяснимо и реально происходит. Разве такое возможно? Почему словно происходит подмена понятий, и герои спектакля пользуются сомнительными ценностями той эпохи?

-Недавно был случай. Человек сделал фото для конкурса, победил, а потом признался, что это сделал «искусственный интеллект». И все за голову схватились: «ААА!». Но он честно сказал, что провел эксперимент. То есть все можно подделать, все можно стало. Стала нормой – ложь. Это очень ужасно. Если раньше ложь, подлость, мерзость была не нормой, то сейчас это норма. Вы видите, с чем сейчас сталкивается Россия, какие подлости, какой накат лжи. Вопрос ведь не в том, кто прав, кто виноват, здесь дискуссия бывает, но когда есть безапелляционное мнение, это страшно, можно только руками развести. Поэтому в моем спектакле – никто не идиот, они все нормальные, хорошие люди, но не в состоянии поверить – приходит человек странный, говорит, что может оживить. Вот они и не в состоянии поверить.

— Спектакль заставляет задуматься о счастье, но такое ощущение, то именно здесь тщеславие победило. Не так ли? Как будто они (герои) ни о чем и не задумались?

— Все верно. А почему они должны задуматься? Он все сделал, она – жива, жизнь продолжилась. Конечно, не задумались, все правильно. Именно этим великий Метерлинк писал, пьеса очень интеллектуальная – она придуманная, и интеллектуальная, она очень такая не бытовая, но абсолютная правда в ней. Разве мы задумываемся? Мы – живы, здоровы, и слава Богу! А почему, как это происходит, кто это сделал – уже мы не помним. И самое главное – это путь Творца, который что-то создает, и не получает награды. Ему «спасибо» никто не говорит, то, что он делает – это для себя и вопреки всему. Вот и Антоний творит, сбежав из психушки, ему «спасибо» никто не говорит.

— Вы же не хотите к этому призывать? Какая сверхзадача спектакля?

— Я к этому и не призываю. Надо верить в добро, в искренность. В чудо, конечно. Ведь он (Антоний) это чудо делает?!

— Но Антоний ведь сумасшедший?!

— А какая разница? Но чудо ведь он совершает. Да, на этот поставлен весь спектакль, но чудо-то он творит! Художник, например, расписывает Сикстинскую капеллу, он – сумасшедший. Кто будет под потолком расписывать, рискуя жизнью, рисовать ангелов? Не нормальный, с точки зрения обывателя – сумасшедший. Бернини, который из мрамора делает прозрачные листья, разве нормальный. Можно же просто кирпичи наделать, продал – и хорошо. Разве это нормально? Любой человек творит что-то, нормален. Про Антония. Ну что-то же он делает, тетку он оживляет, понимаете в чем парадокс? Для меня он не сумасшедший. Я сделал так, что его забирает Он, и для дурака нет наказания, есть Спасение. Как можно квалифицировать чудо? Вот представьте – пришел и сделал чудо. Поверить то в это нельзя, потому что этого – не бывает. Значит, он сумасшедший, больной, обманщик.

— Так ли необходимо было это чудо? Потому что госпожа Гортензия проявила себя весьма нетипично.

— Да, она – та еще штучка. Но сюжет тут другой – у него есть задание от Господа Бога, от Природы, значит, Природа знает, нужна ли еще госпожа Гортензия на этом свете, упрощая. Его дело сделать, сотворить. Вот нужен вам спектакль – я не знаю. Но он есть, он мне нужен. Это спектакль о творчестве – нужно ли творчество, или нет. Нет – тогда все после ее смерти поделили ее наследство, ее похоронили, все счастливы, а тут пришел человек и все поломал. Они даже не успели омара доесть. Кошмар!

— Здесь обнажен такой порок, как человеческая неблагодарность?

— Потому что неблагодарность, к сожалению, одна из основных черт человека. Это сейчас про всех, потому что это во всех есть.