КазаньСб, 27 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Введение QR-кодов в Татарстане становится причиной снижения доходов

С 22 ноября в Татарстане введены QR-коды. Теперь только при предъявлении заветного квадратика, который свидетельствует о сделанной его владельцем прививки от коронавирусной инфекции, татарстанцы смогут посетить кафе и рестораны, театры, воспользоваться услугами общественного транспорта.

#Аналитика
Введение QR-кодов в Татарстане становится причиной снижения доходов
#Аналитика
С 22 ноября в Татарстане введены QR-коды. Теперь только при предъявлении заветного квадратика, который свидетельствует о сделанной его владельцем прививки от коронавирусной инфекции, татарстанцы смогут посетить кафе и рестораны, театры, воспользоваться услугами общественного транспорта.

30 ноября – ИА SM.News. На этот непопулярный у населения шаг правительство региона было пойти вынуждено – COVID-19 своих позиций не сдает, количество ежедневно зафиксированных случаев коронавирусной инфекции не уменьшается, а на каком-то этапе начала расти смертность по причине этого заболевания начала увеличиваться, и теперь в регионе каждый день регистрируют 7-13 летальных исходов.

До достижения коллективного иммунитета региону еще далеко – вакцинировались от инфекции только 55% населения. Недостаточно быстро идет вакцинация среди пенсионеров, а, как показывает статистика, на сегодня именно люди почтенного возраста 60+ и становятся жертвами коварного вируса. Течение болезни среди них очень тяжелое, кроме проблем с легкими медики фиксируют нарастающую полиорганную недостаточность, что приводит к отказу в работе всех органов и гибели человека.Одной из мер предотвращения дальнейшего распространения вируса и стало введение QR-кодов.

Получить его достаточно легко – необходимо зарегистрироваться на Госуслугах, заполнить анкету и сделать прививку. QR-код татарстанцы получают уже через несколько часов после сделанной вакцины. Но некоторые вакцины – двух этапные, между ними должно пройти 21 день.

Общественный транспорт станет доступен только тогда, когда человек сделает обе вакцины и ему выдадут QR-код. Но уже 24 ноября в Татарстане на заседании кабмина республики было принято решение о внесении дополнений постановления о QR-кодах: для тех, кто привился во время первого этапа выдается сертификат с так называемым «республиканским QR-кодом», который действует 21 день – до следующего этапа, и позволяет пользоваться общественным транспортом. Возможности посещать театры, рестораны и кафе он не позволяет, необходимо ждать второй прививки.

Что будет, если татарстанец попробует проехать в автобусе, трамвае или метро без заветного квадратика? Ему будет выписан административный штраф от 1 до 30 тысяч рублей. Понесет наказание и экипаж автобуса – кондуктор и водитель, им как должностным лицам выпишут административный протокол и штраф до 50 тысяч рублей, штрафом в 500 тысяч рублей будет наказано предприятие – ПАТП, АТАП, или Автоколона.

Перевозчикам сейчас очень «несладко» — раздраженные пассажиры уже не просто вступают в полемику с кондукторами, они устраивают целые побоища. В первый день введения QR-кодов подрались пассажир автобуса и кондуктор, итог – перелом носа кондуктора. Пассажир пытался скрыться, но его быстро вычислили и задержали. Теперь один – на больничной койке, второй сначала отбыл административный арест пять суток, теперь проходит в качестве обвиняемого по уголовному делу о нападении на должностное лицо.

Все руководители фирм-перевозчиков предупредили пассажиров, что им придется оплачивать простой транспорта по вине пассажиров, если они будут искусственно его задерживать, как тот пассажир, из-за которого больше часа не ходили трамваи – мужчина категорически отказался предъявлять свой QR-код. Он его предъявил только приехавшим на место происшествия полицейским. Свои потери из-за упрямого пассажира МУП «Метроэлектротранс» планирует выставить виновнику часовой задержки трамваев.

Председатель Ассоциации автотранспортных предприятий Татарстана Сергей Темляков заявил, что только в первый день введения QR-кодов автопредприятия Казани недосчитались ежедневной 30% выручки, в Набережных Челнах эта цифра 20%. Руководитель МУП «Метроэлектротанс» Айдар Абдулхаков сообщил, что потери выручки первого дня составили 20%, при этом в метрополитен не пускали пассажиров, которые не смогли предъявить QR-коды. Всего в первый день не смогли воспользоваться метро, трамваями и троллейбусами около 1000 человек, автобусами – около 2000 человек.

Кондукторы, на которых возложили обязанность проверять QR-коды, очень недовольны, что им приходится выполнять не свойственные им функции. Для проверки QR-кодов им выдали гаджеты, которые были приобретены за счет республиканского бюджета. Если первые дни пассажиры с большим недовольством предъявляли свои свидетельства о вакцинации, поскольку предполагали, что их персональные данные могут оказаться в руках посторонних лиц, то спустя неделю недовольство прошло. Они убедились, что кондукторам достаточно просто увидеть заветный квадратик, сканируют только выборочно – иначе придется с опозданием отправлять автобус на маршрут. Это может не только привести к простою, но и к снижению выручки.

На некоторое время в выигрыше остались только водители такси. Пассажирам не требуется предъявлять QR-коды водителям. Когда 22 ноября те, у кого нет свидетельств о вакцинации, не смогли попасть в общественный транспорт, и им пришлось воспользоваться услугами такси. Высокий спрос на перевозку в «час пик» создан был искусственно, и стал причиной повышения стоимости проезда. Но уже через 2 часа, когда ажиотаж прошел, стоимость проезда вернулась к обычным показателям.

В тоже время возникли проблемы с возможностью передвигаться на общественном транспорте и у бывших военнослужащих, вернувшихся домой после отбытия срочной службы. Прививку от коронавирусной инфекции они ставили во время службы, о чем имелась запись в военном билете, и им выдавалась справка о том, какую вакцину и когда им делали. Но из-за отсутствия взаимодействия между ведомствами – министерством обороны и министерством здравоохранения России, QR-коды призывники не получили. Пока идут переговоры и ведомства ищут пути решения в этой ситуации, Татарстан предложил выдать им «республиканские QR-коды», позволяющие правом воспользоваться проездом на общественном транспорте.

В тоже время население уже произносит QR-код словно в качестве ругательства, выражая вербально неприязнь. Правительство республики предложило выбрать новые варианты, среди которых: «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зеленый паспорт» (Green pass), «ковипасс», «санитарный паспорт».

Таким образом, вынужденная мера введения QR-кодов в Татарстане, несмотря на неприязнь со стороны населения, служит вынужденной защитой от опасной коронавирусной инфекцией. С каждым днем в больницах республики регистрируют более 200 вновь заболевших татарстанцев, и состояние их вызывает обоснованные подозрения у медиков. К сожалению, регистрируют и летальные исходы. И только всеобщая защита в виде коллективного иммунитета, способна встать на пути этого смертельно опасного вируса COVID-19.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.