20 декабря – ИА SM.News. Республика в начале декабря устроила настоящую проверку готовности различных коммунальных и энергетических служб к стихийным катаклизмам: метели, продолжительные снегопады, ледяной дождь и обрывы электропередач.
Для восстановления жизнеобеспечения населения все эти службы работали круглые сутки, и в кратчайшие сроки расчистили и дороги, и вернули тело и электричество в дома татарстанцев. Надо сказать, что подготовка тяжелой техники к зимнему периоду начинается заблаговременно, согласно народной пословице «готовь сани летом, а телегу зимой».
Снег выпал уже в конце ноября, и температура понизилась до 7 градусов мороза. Спустя несколько дней неожиданно для населения выпал мокрый снег, который налип на электрические провода и стал причиной отключения электроэнергии в 8 районах республики: Буинском, Дрожжановском, Актанышском, Заинском, Спасском, Аксубаевском, Кайбицком, Черемшанском и Алькеевском. Без света остались около 10 тысяч человек, и несколько социальных объектов (соцобъекты) – школы, детсады, поликлиники и больницы. Многие соцобъекты были немедленно подключены к резервным источникам питания, генераторам – в больницах проходили операции, некоторые пациенты были подключены к аппаратам жизнеобеспечения.
Для ликвидации этого происшествия немедленно выступили аварийные службы Татэнерго. Для того, чтобы вернуть электричество в дома населения, потребовалось более 12 часов. При этом аварийные бригады работали круглосуточно, невзирая на погоду.
Одновременно с этим зафиксировали и новую напасть – обледенение дорог. В первые часы, как того требует инструкция, противогололедным материалам магистрали не обработали. И дороги превратились в сплошной каток. В связи с этим произошли аварии автотранспорта, и имуществу татарстанцев был причинен значительный ущерб. Многие жители республики получили травмы, получив переломы конечностей после прогулок по необработанным дорогам.
В середине декабря пришли метели. Обильный снегопад за те двое суток, что падал на территории региона, покрыл почти метровым слоем землю. Это стало причиной заносов дорог как местного, так и федерального значения. Если федеральные трассы М7 «Волга» и М5 «Казань-Оренбург-Екатеринбург» расчищали грейдеры, очистив магистрали практически до асфальта, то расчистка дорог местного значения стала заботой муниципалитетов. Ежегодно в муниципальные бюджеты закладывается определенная сумма на борьбу со снегом. На эти средства нанимаются бульдозеры и грейдеры, которые очищают дороги от снега. Некоторые муниципальные районы имеют свой автопарк тяжелого транспорта, который в зимнее время приступает незамедлительно к расчистке территории района. Если магистрали расчищают грейдеры и снегоуборочные комбайны, то тротуары в больших городах чистят миниуборочные комбайны, которые для удобства перевозят на трейлерах. Напоминаем, что существуют ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», который предусматривает поочередность уборки всей городской территории. Поскольку снежные завалы и высокий покров на дороги становятся причиной автомобильных локальных пробок, движение в городе или селе могут полностью парализовать движение в нем.
Расчистка дорог на улицах зависит от категорий магистрали. Особенно, если речь идет о городском центральном проспекте, от пропускной способности которого зависит ритм всего города. Поэтому работа по расчистке улиц после прошедшего снегопада начинается с крупных улиц.
Администрация городов и районов реагирует на жалобы горожан на заносы, и направляет коммунальные службы для расчистки территории, но, как констатируют татарстанцы, снег вывозят нерегулярно. В начале декабря в столице Татарстана появилось предложение внести в платежки горожан новую услугу за вывоз снега. Но эта инициатива не нашла положительных откликов от горожан. Но прошедший 17 декабря дождь показал неготовность коммунальных служб к быстрой перестройке деятельности своей работы – требовалось обработать обледенелую поверхность дорог и тропинок хотя бы песком и солью, но это сделали с опоздание в 12 часов.
В тоже время остро встал вопрос об очистке дворов от выпавших осадков. Синоптики зафиксировали превышения выпадения снежного покрова на 30% от ежемесячной средней нормы. Такие сугробы до весны не растают, и потребовалось ежедневная уборка. Коммунальные службы буквально вручную расчищали заносы, высвобождая заснеженную территорию для обеспечения жизнедеятельности жителей республики. Рабочих рук не хватало, и для работы использовали лиц, которые отбывали административное наказание в виде общественных работ. Это помогает как для перевоспитание наказанных лиц, так и обеспечения города рабочей силой и специалистами коммунальных служб. Особенно часто поступают заявки на работу административно-задержанных со стороны управляющих компаний. Там требуются дворники, которые смогут убрать дворы и подходы к подъездам после прошедшего снегопада. Также требуются сотрудники клиринговых служб по уборке подъездов.
Таким образом, расчистка городских дорог после снегопада проводится практически в строгом соответствии с ГОСТами и начинается не позже 4часов после прохождения снегопада. Первым делом, проводится при помощи комбинированных дорожных машин, которые наносят на поверхность дорог и тротуаров противогололедны материал. Кстати, студентка КХТИ разработала такой материал, который при низкой себестоимости обладает высокой эффективностью. Это средство позволяет уже через 2-4 часа превратить плотный снег в субстанцию, напоминающую снежную кашицу, крошку, которую легко можно будет разнести плужно-щеточными механизмами. После этого с помощью грейдеров коммуна самосвалы, после чего этот убранный снег вывозится на снегоплавильные станции, при необходимости – вывозится на заранее согласованные участки, где собранный осадки будут дожидаться потепления и таять естественным путем.
Напоминаем, что за уборку снега во дворах в столице Татарстана отвечают управляющие компании или товарищества собственников жилья (ТСЖ). Пожаловаться на качество уборки придомовой территории можно на сайте сервиса «Открытая Казань» или по телефону: (843) 236-41-23.
При отсутствии электричества немедленно начинаются аварийные работы бригадами сетевой компании. Причиной отсутствия подачи электроэнергии в зимнее время становятся обрывы из-за ледяного дождя – потяжелевшие провода рвутся, или сильный ветер, который становится причиной обрыва электроэнергии. В этих случаях восстановление подачи электроэнергии для жизнеобеспечения татарстанцев проводится незамедлительно. Благодаря профессионализму специалистов, восстановительные работы проходят в короткие сроки, не позволяя населению замерзнуть зимой от отсутствия отопления.