КазаньВт, 22 октября 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Вакцинопрофилактика является единственным инструментом, который обеспечивает нам практически стопроцентную гарантию от инфекционных заболеваний

Специалисты Министерства здравоохранения Татарстана поделились экспертным мнением почему так важно своевременно делать профилактические прививки, и чем грозит отказ и игнорирование вакцинации от вирусов.

ИА SM-News
#Интервью

Фото: ИА SM-News

Вакцинопрофилактика является единственным инструментом, который обеспечивает нам практически стопроцентную гарантию от инфекционных заболеваний
ИА SM-News #Интервью

Фото: ИА SM-News

Специалисты Министерства здравоохранения Татарстана поделились экспертным мнением почему так важно своевременно делать профилактические прививки, и чем грозит отказ и игнорирование вакцинации от вирусов.

30 сентября – ИА SM.News. Дмитрий Лапушов, главный внештатный специалист по иммунопрофилактике и эпидемиологии Министерства здравоохранения Татарстана рассказал о вакцинации детей и о том, какие бывают поствакцинальные осложнения. Накануне в республике произошел инцидент с ребенком, у которого начались проблемы со слухом после прививки. Следственный комитет по региону по данному поводу даже проводит проверку.

— Что действительно могло стать причиной, какие бывают осложнения от вакцины, как в целом обстоят дела с вакцинацией?

— Ну, опять-таки, прописные истины, то есть вакцинация у нас известна практически с XVIII века, и первая прививка, которая была сделана, это прививка против натуральной оспы. Благодаря вакцинации мы победили эту страшную болезнь, ну и опять-таки, именно прививка против натуральной оспы стала появлением первых поствакцинальных мифов.

— И, как бы, если вы даже можете посмотреть и в интернете, и в другой исторической литературе, значит, после того, когда начали активную кампанию вакцинации против натуральной оспы, значит, ну, население не совсем готово было идти на вакцинацию, и, соответственно, распространялись и слухи, домыслы, мифы, ну, в любом случае, как можно их назвать, о том, что прививка против натуральной оспы вредна, делать ее не надо.

— Почему многие распространяют слухи о вреде вакцинации, с чем это может быть связано?

— И известный факт, есть даже средневековая гравюра, на котором изображен процесс вакцинации, и лица, которым сделали прививки, изображены с рогами, копытами, хвостами. Ну, посыл какой — сделав прививку против натуральной оспы, значит, вы постепенно превращаетесь в коров.

— Все очень просто. Эдвард Дженнер, изобретатель вакцины, первой вакцины, это английский врач, значит, ему впервые пришла в голову гениальная идея использовать в качестве вакцинального материала содержимое пузырьков на руках доярки, которые были заражены коровьей оспой. То есть это содержимое, соответственно, делалась насечкой, вводилась она в кожу здорового человека, у этого здорового человека вырабатывался иммунитет и к коровьей оспе, и к натуральной оспе. Вот таким образом было положено фактически начало вакцинопрофилактики. Ну и, соответственно, начались появляться мифы по вакцинопрофилактике и, соответственно, в кавычках, о вреде вакцин. Понятно, что сейчас вакцинология шагнула довольно-таки далеко.

— Появились новые инструменты, появились новые вакцины. Ну и сейчас даже любого маломальски грамотного человека не напугаешь тем, что можно превратиться в корову. Соответственно, используются совершенно другие мифы о том, что, да, вакцины вредны, там приводят к различным осложнениям, в принципе, как там бесплодие приводят. Соответственно, вот в период проведения массовой кампании после вакцинопрофилактики против коронавируса были многочисленные мифы, и мы неоднократно собирались, тоже обсуждали.

— Что необходимо понимать населению и действительно вакцинироваться в плановом графике?

— Вакцинопрофилактика является на сегодняшний момент единственным инструментом, который обеспечивает нам практически стопроцентную гарантию от инфекционных заболеваний. Перенесем в наше время наш отечественный календарь, то есть это нормативно-правовой документ, который принимается в каждом государстве, то есть практически каждое государство имеет свой национальный календарь, где прописываются те инфекционные заболевания, против которых государству гарантируют защиту. Обычно это серьезные заболевания, которые приносят значительный ущерб здоровью населения и могут быть причиной летальных исходов, а, соответственно, государство обеспечивает население вакцинами. Ну и, соответственно, Российская Федерация не исключение.

— У нас принят новый календарь, который утвержден приказом Министерства здравоохранения, от 2021 года, в котором прописаны те инфекции, против которых рекомендуется сделать профилактические прививки.

— Почему рекомендуется? Значит, прививка — дело добровольное, то есть в любом случае любая прививка делается при информированном согласии родителя, то есть каждый родитель, если мы говорим о ребенке, либо каждый человек, если мы говорим о взрослом, дает информированное согласие?

— Так вот, в национальном календаре прописано 12 профилактических прививок, то есть это такие серьезные заболевания, как корь, дифтерия, столбняк, коклюшная инфекция, корь, краснуха, гепатит B, пневмококка, гемофильная инфекция, туберкулез, то есть против которых, соответственно, каждый ребенок должен это получить. В каких-то странах календарь расширен, где включается дополнительная вакцинация против вируса папиллома человека, против ротавирусной инфекции,

— Где-то, ну, допустим, в странах Африки всего 4 прививки, которые обязательно делают детям. Это корь, вернее, да, корь, это дифтерия, это столбняк. Потому что, на самом деле, да, в странах Африки возникает такое серьезное заболевание, как столбняк новорожденных. То есть у нас, слава богу, такого столбняка новорожденных практически не встречается, и это заслуга, конечно же, вот такой вот массовой вакцинации против столбняка.

— Итого 12 у нас инфекционных заболеваний. Значит, соответственно, прививки делаются по календарю в определенные возраста, и значительное количество прививок приходится на детский возраст. Почему на детский возраст, а не растягиваем это в течение всей жизни? Ну, опять-таки, дети, значит, у нас значительно подвержены инфекционным заболеваниям, и поэтому прививки делаются заранее, в промежуток от рождения до года, когда они получают максимум прививок, соответственно, потом есть еще момент ревакцинации, это в период в основном это где-то в 6-летнем возрасте. Ряд прививок делается с определенным интервалом, как, например, против дифтерии и столбняка. То есть прививка делается каждые 10 лет, на протяжении всей жизни, никаких ограничений возрастных нет, потому что и дифтерии, и столбняк, они распространены как среди взрослых, так и среди детей.

— Какая ситуация в республике по коре?

— По коре мы тоже буквально ежемесячно встречаемся с коллегами из Роспотребнадзора. Ситуация по коре у нас на самом деле более-менее стабилизировалась, хотя вот буквально последнюю неделю у нас возникла вспышка в цыганском поселении в Зеленодольском районе. На самом деле эта вспышка такая зарегистрирована, но основная причина — это отсутствие прививок у заболевших. То есть цыгане, это труднодоступные группы населения, мигрирующие группы населения, на самом деле, значит, у них прививок не было, значит, были определенные гости, которые приехали к ним, соответственно, скорее всего, были завезены вот на такую благоприятную почву и, соответственно, такая вспышка кори была зарегистрирована.

— Если бы были бы они все вакцинированы, ну, безусловно, никакого такой вспышки не было. Сейчас проводятся противоэпидемические мероприятия, активно вакцинируем, потому что в течение 72-х часов нужно сделать профилактические прививки.

— Есть ли какие-то продвижение в медицине, которые могут создать условия для единой вакцины на всю жизнь?

— Идеальная вакцина — она должна вырабатывать пожизненный иммунитет, идеальная вакцина должна вызывать пожизненный иммунитет при однократном введении, вакцина идеальная не должна требовать особых условий хранения, и она должна не вызывать каких-то серьезных заболеваний и осложнений. Вот это признаки идеальной вакцины, но, к сожалению, пока идеальной вакцины нет. То есть все вакцины требуют неоднократного, а многократного ревакцинации. Соответственно, в отношении условий хранения вакцины требуют определенных условий хранения. Это температурный режим, как минимум плюс 2, плюс 8. Но, если мы помним о коронавирусной инфекции, эта температура минус 20 должна быть. Поэтому в медицинских организациях соблюдается особое условие хранения.

— Значит, если сказать о поствакцинальных осложнениях или серьёзных нежелательных реакциях. Есть такое понятие, оно принято во всём мире, серьёзные нежелательные реакции, когда после прививки ребёнок попадает в стационар и так далее. Соответственно, такие поствакцинальные осложнения встречаются крайне редко. За 23-й год у нас было около 5 таких осложнений в основном на реакцию BCG, то есть туберкулезную вакцинацию, всем детям была оказана помощь, всё закончилось для ребёнка без всяких каких-то серьёзных проявлений.

— Какие заболевания сейчас чаще встречаются в регионе, от которых могут следовать неприятные последствия после вакцины?

— Из местных — это покраснение, болезненность вместе с инъекцией. Наверняка тот, кто делал прививку против гриппа, на самом деле такое тоже может быть, но это тоже встречается у 5−10% не больше, когда на месте инъекции появляется ну какое-то покраснение, болезненность, оно обычно не требует никакого лечения и обычно проходит без всякого лечения. Что касается общих реакций, это повышение температуры тела, они могут быть значительные до 38−39 градусов, в исключительных случаях это требует приема жаропонижающих препаратов, но даже если препараты не принимать, обычно все это происходит без всякого вмешательства.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить