КазаньПн, 05 декабря 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

В Татарстане власти вновь внедрили татарский язык к обязательному изучению

Насколько школьники и их родители готовы к нововведениям, изучали корреспонденты издания.

В Татарстане власти вновь внедрили татарский язык к обязательному изучению
#Аналитика
В Татарстане власти вновь внедрили татарский язык к обязательному изучению
В Татарстане власти вновь внедрили татарский язык к обязательному изучению #Аналитика
Насколько школьники и их родители готовы к нововведениям, изучали корреспонденты издания.

26 сентября – ИА SM.News. С 1 сентября в учебных заведениях Татарстана вновь появился татарский язык. Теперь он рекомендован к обязательному изучению всеми учениками республики, независимо от того, каким является для ученика – родным или нет.

Еще в августе во время республиканского совещания с представителями учебных заведений – учителями и директорами школ, гимназий и лицеев, министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин сообщил, что в учебный процесс введен новый предмет – «Государственный язык Татарстана – татарский язык». Татарстанские чиновники смогли пролоббировать этот вопрос, и вернули татарский язык в школы для обучения. Вот только обязательное условие – его изучение для тех, кто не является носителем языка, должно носить рекомендательный характер, решение о его изучении должны принимать родители и опекуны несовершеннолетних.

До 2017 года русскоязычные родители учеников региона тщетно пытались опротестовать изучение татарского языка. Дошло до того, что русского языка в школьных расписаниях было меньше, чем татарского. Зачеты, экзамены и дополнительные занятия стали для многих очень негативным фактором и повлияли на успеваемость детей. Родителям приходилось нанимать репетиторов, чтобы восполнить пробелы в познаниях школьников – ЕГЭ никто не отменял, и скидки на территориальные нюансы не предоставлял.

Аргументируя свои жалобы, татарстанские родители обращали внимание надзорных органов на то, что в других национальных регионах изучение коренного языка являлось добровольным, не принудительным. И никаких конфликтов между школами и родителями не фиксировалось. Были возмущены и родители других национальностей, проживающих на территории Татарстана, например, чувашей, дагестанцев, удмуртов – их дети в обязательном порядке изучали язык, который им не родной. Накапливалась социальная несправедливость – в России более 130 национальностей, и каждый представитель – это гордость многонациональной страны, ее достояние.

В 2017 году после Указ Президента России Владимира Путина было принято решение изменить имеющиеся стандарты для обучения национальных языков в регионах. Благодаря этому изучение второго языка стало носить рекомендательный характер. И уже многонациональные регионы сами принимали решения по сохранения и изучению другого языка. На добровольных основаниях.

В Татарстане остались без работы более 5 тысяч педагогов, которые преподавали язык в школах. Им спешно пришлось переучиваться и получать сертификаты для продолжения работы в школах. Большинство выбрали получить сертификат для обучения детей русскому языку и литературе.

Тревога национальных лидеров и представителей местных организаций после 2017 года начала тревожиться за то, что татарскому языку грозит исчезновение, забвение, если в школах его не будут изучать. Но от принудительного приобщения школьников других национальностей решили отказаться – несовершеннолетний и его родители вправе принимать решения самостоятельно. Сохранность языка, по мнению родителей учеников, зависит не от частых уроков языка в ущерб русскому, а от желания детей заниматься им добровольно, изучать историю родного края или национальный эпос.

Свое отношение к обязательным урокам татарского языка высказали сами педагоги и родители.

Светлана Ривазова, 42 года, трое детей.

— У нас смешанный брак – муж-татарин, и мы с ним сами договорились, что дети должны обязательно знать родной язык. Старшая дочь училась в татарской гимназии, но после 4-го класса мы были вынуждены ее забрать и перевести в русскую гимназию – столкнулись с тем, что Ирина плохо знала правила русского языка, написала плохо диктант. На лето пригласили репетитора. Поняли, что надо срочно что-то предпринимать: родной язык – это замечательно, но учиться в вузе придется на русском. Сейчас уже третья дочь пошла в школу, и мы отказались от изучения татарского языка.

Дети дома на нем разговаривают, общаются с бабушками и дедушками из татарских деревень, но учиться в ближайшем будущем будут в Москве и Санкт-Петербурге.

«Обязательно необходимо изучать татарский язык в рамках учебных заведений» — полагает 45-летняя Аида Гимаева. Ее ребенок пошел в 5 класс, и женщина занимается с ним дома татарским отдельно.

— Мне кажется, что все равно в школе недостаточно, вот мы с мужем и решили говорить дома только на татарском. Очень рады, что нам теперь не требуются наушники – раньше сын всегда просил наушники для перевода на русский в театрах имени Тинчурина, Камала и в татарском ТЮЗе имени Кариева, а теперь с удовольствием и сам просится в театр, и нас увлек. Полагаем, что именно так – через собственную страсть к изучению нового, и сохраняется татарский язык. Конечно, принуждать никого нельзя и не надо – это как в физике, когда сила принуждения равняется силе сопротивления. Школьник должен сам захотеть изучать язык, знать историю и начать общаться на этом языке. А когда заставляют учить… Это ни к чему хорошему не приведет.

Свою точку зрения на обязательные уроки татарского языка имеет и Луиза Ильшатовна Валеева, бывший учитель татарского языка.

— Когда отменили обязательное изучения татарского, я заметила, с каким облегчением вздохнули родители. Ранее они постоянно жаловались, что русского языка гораздо меньше, чем татарского. Но мы сами ничего поделать не могли – был план, и мы действовали только согласно утвержденным разработкам. Когда встал вопрос о том, что необходимо переучиваться – я с удовольствием пошла на бесплатные курсы. Теперь я преподаю детям историю, и поняла, что именно этого мне не хватало всю жизнь – я увидела искренний интерес учеников к истории, на мои занятия они приходят с радостью. Люблю уроки по истории родного края, и здесь часть знаний я преподаю на татарском – провожу в виде «угадайки». И это срабатывает! Дети с удовольствием учатся чему-то новому, особенно – если все это ненавязчиво и познавательно.

Таким образом, те проблемы, с которыми сталкивались в Татарстане родители до 2017 года, были успешно решены принятием новых стандартов ФГОС. Изучение татарского языка перестало быть обязательным, и, к радости родителей, преподавание русского языка вошло в норму: не сокращаются учебные часы, проводятся все необходимые практические работы, и одиннадцатиклассники успешно стают ЕГЭ, а девятиклассники – ГИА.

Правительство Татарстана смогло внести изменения в ФГОС – теперь изучение второго государственного языка, например, татарского, становится обязательным для учеников. Но только – на добровольных основаниях. Для тех, кто желает учить татарский – открыты специальные курсы, где обучают татарскому с нуля, и на занятия записывают как детей, так и взрослых.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить