КазаньПт, 30 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

В Татарстане остро стал вопрос воспитания малолетних преступников

В Татарстане остро стал вопрос воспитания малолетних преступников
#Аналитика

donday.ru

В Казани на базе центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей МВД Татарстана в середине апреля 2021 года состоялся «Круглый стол».

Сотрудники МВД республики и представители Верховного суда Татарстана, заместители Председателей районных судов г. Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Чистополя, Бугульмы, Зеленодольска и Лениногорска обсуждали вопросы девиантного поведения «Использование возможностей ЦВСНП МВД по Республике Татарстан в ранней профилактике подростковой преступности».

Вопросы, которые пришлось обсуждать во время встречи, назрели уже давно – в Татарстане хоть и снижаются показатели детской преступности, но говорить об ее искоренении речь еще не идет. Если в 2019 году было зарегистрировано 892 случая преступлений с участием несовершеннолетних, то в 2020 году их было 873. Среди «лидеров» – Зеленодольский район, где произошло 8,4 % преступлений с участием несовершеннолетних. Затем с показателями 7,1% и 7,2% – Набережные Челны и Мензелинский район. В Менделеевском и Бугульминском районах показатели преступности среди несовершеннолетних в 2020 году достигли показателей 5,0% и 5,8 % от общего количество зафиксированных преступлений, сообщил представитель МВД региона.

В большинстве случаев правосудие выбирает в качестве меры наказание воспитательного характера – условное, полагая, что получив время и возможность подумать над своим поведением, будущим, подросток начнет задумываться о произошедшем. Что, переосмыслив свое поведение, он искренне изменит себя и свое отношение к закону, к обществу. И помочь в этом ему смогут специалисты из ЦВСНП МВД по РТ.

Во время встречи перед собравшимися выступали заместитель начальника полиции МВД по Республике Татарстан Марат Айдаров и Председатель судебной коллегии Верховного Суда республики по административным делам по административным делам Роман Гафаров. Про то, какими методами и средствами располагает ЦВСНП МВД по РТ, рассказал его начальник Диана Забелина.
Прежде всего, как подростки попадают в этот Центр? Центр специально создан для детей в возрасте от 7 до 17 лет включительно. Поводом может стать совершение правонарушения, когда уголовное дело возбудить нельзя, но и оставить проступок без внимания и наказания невозможно. В качестве наказания – вот такая изоляция от среды, которая оказывает непозволительное воздействие на психику и поведение несовершеннолетних. Если у сотрудников правоохранительных органов есть не просто внутреннее убеждение, а основание, что оставить ребенка в этой же среде – это заведомо оставить его в тяжелых условиях, где он не получит коррекции в воспитательном процессе. Для детей, которые поступают в Центр, прежде всего, отмечаются снижение интереса к школе. Педагоги отмечают, что в учебные заведения в современное время теряют свои общественные позиции, отмечается снижение социальной роли, а, следовательно, можно говорить о снижении ее референтной значимости в развитии и формировании личности ребенка, следовательно, затруднено, а в некоторых случаях, и становится практически невозможно проводить воспитательный процесс на педагогически запущенных и трудновоспитуемых подростков.

Представители министерства образования региона предоставили статистику: уже более 40% школьников с девиантным поведением абсолютно равнодушны к приобретению знаний, еще 20% – учатся заметно равнодушно. А вот уже 15% таких школьников открыто отрицательно относятся к учебе. Например, у подростков с девиантным поведением самый важный фактор – это систематическое отставание от темпов освоения школьной программы. У них выявляются пробелы в знаниях, фиксируется стойкая неуспеваемость.

– Заметны снижение интересов к учебе, отмечается слабая мотивация в целом к учебно-познавательной деятельности, это ведет к высокому уровню конфликтности во время учебного процесса как с учителями, так и одноклассниками, – отметила Диана Забелина.

Участники семинара отметили, что к правонарушениям подростки приходят по разным причинам. Но главная причина – это недостатки семейного и школьного воспитания. Немало и поводов заключается в особенностях протекания пубертатного периода, и, одно из самых главных – это специфика влияния внешкольной среды на формирование целей, ценностей и образа поведения подростков. Особенно это характерно для больших мегаполисов, где ощущается влияние преступных группировок, где есть иерархия среди участников такой преступной группы. Копируя поведение взрослых членов ОПГ, несовершеннолетний становится легкой добычей для них.

– Поиск путей снижения количества противоправных деяний среди молодежи и их профилактика – одна из самых актуальных и значимых задач. ЦВСНП – это важное звено в системе профилактики, основной принцип которого не наказание, а помощь подросткам в поиске их жизненного пути, – отметил заместитель начальника полиции МВД Татарстана Марат Айдаров.
Также он подчеркнул, что работа с подростками в современное время выходит на первый план, так как именно на нее нацелены усилия различных организаций деструктивной направленности, привлекая к себе молодежь, и мы все обязаны им жестко противостоять.

Каким образом происходит работа в Центре? Здесь создаются условия для коррекции поведения подростка: его, прежде всего, включают в строго нормированный и регламентированный учебно-воспитательный процесс. Зачастую, только в Центре подросток может не только впервые получить навыки в личной гигиене, но и понять, что такое режим труда и отдыха. После утреннего моциона и завтрака, проводятся занятия, прогулки. Проводятся индивидуальнее занятия с воспитанниками, вечером наступает время для игр и чтения. Не смотря на кажущиеся строгие меры по отношению к подросткам, когда ни один из воспитанников Центра не передвигается свободно по помещению и территории учреждения, подобные меры дисциплинируют их, а режим и график – являются физиологической основой самодисциплины.
Во время групповых и индивидуальных бесед с воспитанниками Центра проводятся занятия на правовые, этические темы, различные игровые темы. Подобные занятия помогают сформировать положительные нравственных установок, здоровый образ жизни, формирования хороших привычек: личная гигиена, интерес к занятию спортом, а появлению и проявлению добродетельных качеств: уважения, вежливости, хорошего отношения к другим. Это послужит фундаментом для формирования правовой культуры и гражданской позиции.

– Это позволяет воспитанникам сформировать систему адекватных требованиям современного общества и их возрасту ориентиры поведения, создать условия для коррекции девиантного поведения и облегчить их социализацию, – полагает Диана Забелина.
Таким образом, несмотря на то, что помещение несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в ЦВСНП является мерой, направленной на социально-педагогическую реабилитацию, предупреждение повторных правонарушений, и не является ни наказанием, ни мерой государственного принуждения, применяемой в порядке уголовного судопроизводства, это на данный момент одна из единственных мер по профилактике и восстановлению и коррекции поведения оступившихся детей.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию