Звонки про заложенные взрывные устройства в стенах учебных заведений или больниц, к сожалению, не редкость в свете современного медиапространства. В Уголовном кодексе России даже появилась статья, в которой предусмотрено наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Санкции этой статьи суровы – от 200 тысяч рублей до 10 лет лишения свободы.
Но «любителей пощекотать нервы» не пугает ни наказание, ни моральная и материальная стороны вопроса. Расследованием уголовных дел занимаются как в МВД Татарстана, так и в ФСБ республики. По данным ФСБ, с начала года было возбуждено шесть уголовных дел, к административной ответственности привлекли двух человек. Во время предварительного расследования выяснилось, что к 14 злоумышленникам необходимо применять меры медицинского характера – они состоят на учете в психоневрологическом диспансере, что говорит о нестабильной психике злоумышленников.

Если рассматривать динамику возбужденных уголовных дел, то в первом квартале 2021 года было возбуждено 3 уголовных дел и 1 административное дело. В этот период всего 7 анонимных сообщений о заложенных бомбах: поступило 4 телефонных звонка и пришло 3 сообщения по электронной почте с информацией о готовящемся взрыве или другом теракте.

Во 2 квартале 2021 года ситуация значительно меняется – поступило 12 сообщений о готовящемся теракте – 3 телефонных звонка и 9 электронных сообщений на электронную почту. По этим случаям было возбуждено 4 уголовных дела. В 3 квартале было 5 анонимных звонков и готовящихся терактах, и по ним было возбуждено 2 уголовных дела, 2 фигурантов этих происшествий отправили на лечение в психо-неврологический диспансер.

Возрастная же категория авторов звонков и сообщений — это подростки в возрасте от 16 до 17 лет. Ни один из звонков во время проверки территорий не был подтвержден – все они были ложными.

Проведя анализ всплеска анонимных сообщений во 2 квартале, необходимо вспомнить, что 11 мая Казань и вся мировая общественность содрогнулась: в гимназии №175 произошло нападение на учеников и учителей. Подозреваемый был задержан на месте преступления, им оказался бывший ученик гимназии – 19-летний Ильназ Галявиев. Злоумышленник пришел в учебное заведение, вооруженный охотничьим карабином, принеся с собой самодельную бомбу. Как уже известно из опубликованной хронологии произошедшего и показаний свидетелей, Галявиев сначала начал расстреливать всех, кто оказался у него на пути, а затем взорвал свою бомбу, и продолжил расправу. В тот день погибли 9 человек – семеро школьников и два педагога. Несколько десятков получили ранения – дети прыгали из окон, спасаясь от расправы, кто-то оказался ранен осколками взорванного устройства.

К сожалению, эта ситуация стала поводом для подражания подростков. Именно с этим сейчас психологи и связывают возросшие количество ложных анонимных звонков о заложенных бомбах. Кто-то получил страшный повод для желания прославиться – на неокрепшую детскую и подростковую психику повлияло то, что эту историю начали активно освещать в средствах массовой информации. В последние годы в обществе происходит расслоение как самого общества, так и подмена привычных для рожденных в советские времена ценностей – кумирами подростков становятся не герои Великой Отечественной войны, например, или те, кто совершил научные открытия; напротив, подростки выбирают себе в качестве «селебрити» полных антиподов – блогеров с сомнительной репутацией, совершающих порой противоправные проступки. Детские игры во дворе в «войнушку» перебрались во всемирную сеть – интернет, где появились жестокие компьютерные игры, в которых основная цель – набрать как можно больше очков в время убийства игроков. К сожалению, расстрел детей в американской школе также стал поводом для создания игр. В них играют те, чья психика еще не сформировалась, и агрессия в поведениях подобных игроков – это именно результат бесконтрольного допуска к психотравмирующих эпизодов контентов.

Как полагает психолог, старший научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований РАНХиГС Кирилл Хломов, в России и в советские времена происходили подобные вспышки трагедии и нападение учеников на школы. Просто это не вызывало такой общественный резонанс – удавалось скрыть происшествия и запретить освещать в СМИ. Сейчас же со свободой слова мы получаем масштабное распространение агрессивной новости в течение короткого времени.

Скулшутинг – вооруженное нападение в школах и других учебных заведениях, в России начал изучаться психологами только в последние годы, когда он начал принимать серьезный оборот. Благодаря самоотверженной работе психологов, изучавших проявление скулшутинга, удалось предотвратить немало потенциальных нападений. Хломов делает акцент в своих исследованиях, говоря в том, что все потенциальные «школьные стрелки» имели в детстве психотравмировавшие их ситуации. Тогда каким образом чьи-то ретрообиды становятся толчком для телефонных террористов в наше время?

К сожалению, это нездоровое желание славы. Мы уже говорили о том, что в последние годы в обществе произошло смещение ценностей. И это проявляется даже в творчестве молодых режиссеров и писателей – недавно всех возмутила постановка-эскиз на тему романа Федора Достоевского «Преступление и наказание». Алексей Плотников, автор лабораторной постановки в театре российской армии, всерьез рассматривал Ильназа Галявиева в качестве героя своей пьесы. И здесь находит свое подтверждение версии Хломова о наличии в жизни режиссера и автора эскиза детской травмы – были жестоко убиты его ближайшие родственники. Как и полагала клинический психолог Оксана Новикова, именно детские переживания заставляют его вновь и вновь переживать прошлое и возвращаться в то свое состояние. Такие же переживания есть и у «школьных стрелков» — они также становились «жертвами» обстоятельств или буллинга со стороны одноклассников и учителей.

После прогремевшего скандала в театре решили не отмечать эскиз Плотникова и не ставить полноценный спектакль по его пьесе. В тоже время критики высоко оценили его, Алексея Плотникова, творчество, оценивая масштабность мысли и профессиональные идеи. Но не говорит и это о попытки героизации антигероев современности?

Таким образом, пытка запретить СМИ рассказывать на своих страницах о трагедии в казанской гимназии №175, которую предпринимают власти Татарстана, не что иное, как попытка сохранить хрупкую психику подрастающего поколения. Подробное смакование деталей происшествия, часто упоминающее в СМИ, заставит некоторых подражателей Галявиева заявить о себе неадекватным методом – стать на полчаса «звездой» экранов, пытаясь ввести в заблуждение правоохранителей заложенной взрывчатке.