КазаньВс, 26 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

В Татарстане на реализацию национального проекта «Экология» предусмотрено 12, 5 млрд рублей

В Татарстане на реализацию национального проекта «Экология» предусмотрено 12, 5 млрд рублей
#Интервью

Пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов РТ

Начальник управления экономики и проектной деятельности Министерства экологии и природных ресурсов республики рассказал о реализации национальных экологических проектов на территории региона.

— Какие приоритетные национальные экологические проекты сейчас воплощаются на территории Татарстана?

— На данный момент в нашей республике осуществляется реализация четырех федеральных проектов: 1. Оздоровление Волги (строительство и реконструкция очистных сооружений); 2. Чистая страна; 3. Сохранение уникальных водных объектов; 4. Сохранение лесов. Все это важные для настоящего и будущего нашей планеты проекты, которые позволят сохранять природу и экологию.

— Какие сложности возникают при работе с национальными проектами?

— При работе и реализации подобных масштабных проектов немало сложностей. Прежде всего, это отсутствие готовой проектно-сметной документации (ПСД) на реализацию мероприятий в рамках федеральных проектов и высокая стоимость разработки данных.

— Какие районы они затрагивают?

— За 2019-2020 гг. в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» в Республике Татарстан построено и реконструировано 11 очистных сооружений в 10 муниципальных образованиях Республики Татарстан: г. Казань, г. Набережные Челны, г. Елабуга, г. Заинск, г. Тетюши,с. Красный Бор Агрызского муниципального района, пгт. Алексеевское, пгт. Васильево и пгт. Нижние Вязовые Зеленодольского муниципального района, п. Юртово Мензелинского муниципального района, с. Пестрецы. На 2021 год предусмотрено завершение и ввод в эксплуатацию очистных сооружений в с. Кощаково Пестречинского муниципального района (переходящий объект с 2020 г.) и начало реализации крупного проекта – «Реконструкция БОСК г. Казани (1, 2, 3 этап)» со сроком реализации в 2021-2024 гг.

— Также с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации прорабатывается вопрос привлечения средств федерального бюджета на ликвидацию 2-х объектов накопленного экологического вреда, представляющих угрозу реке Волге (рекультивация иловых полей биологических очистных сооружений г. Казани, расположенных в водоохранной зоне Куйбышевского водохранилища и демонтаж бездействующих трубопроводов Озерного месторождения нефти в Нижнекамском водохранилище). Достигнуты предварительные договоренности, ожидается принятие решения о финансировании работ с 2021 года.

В 2020 году в рамках федерального проекта “Чистая страна” начаты работы на 3 объектах накопленного экологического вреда. Проведена рекультивация нарушенных земель нефтесодержащими загрязнениями в с.Шемордан Сабинского муниципального района на площади 1,3 га.

В 2021 году планируется завершить рекультивацию несанкционированной свалки у с. Прости Нижнекамского района, на площади 15 га, а также рекультивацию свалки г. Мензелинска площадью 6 га.

В 2021 году в рамках федерального проекта “Сохранение уникальных водных объектов” осуществляется расчистка 3-х водных объектов на территории Республики Татарстан («Очистка пруда в с. Державино Лаишевского муниципального района», расчистка правого притока р. Меша у с. Никольское Лаишевского м.р., расчистка правого притока р. Вятка в г. Мамадыш).

На 2022-2023 гг планируется расчистка еще 2-х водных объектов (нижнего пруда в с. Державино Лаишевского муниципального района, русла реки Берсут у с. Камский Леспромхоз Мамадышского муниципального района)

На плановый период до 2024 гг. планируется включение в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» мероприятия по расчистке русла реки Мелекеска у г. Набережные Челны.

— Сколько средств и из каких бюджетов запланировано использовать на воплощение всех идей?

— На реализацию в Республике Татарстан федеральных проектов национального проекта «Экология» на период с 2019 по 2024 гг. предусмотрено выделение 12, 5 млрд рублей. Среди этих средств выделено из федерального бюджета – 10,1 млрд рублей, из республиканского бюджета – 2,4 млрд рублей. Если смотреть конкретно по каждому проекту, то средства поступают так:

— на «Оздоровление Волги» — всего выделено 10 млрд 268 млн рублей, причем из российского бюджета выделено 8 317 340,6 тысяч рублей, из республиканского — 1 951 061,4 тысяч рублей;

— на строительство и реконструкцию очистных сооружений – обеспечение сокращения доли загрязненных сточных вод, отводимых в реку Волгу – работы запланированы на длительный срок с 2019 по 2024 годы – всего 9 066 636,5 тысяч рублей, в том числе из бюджета РФ 7 343 910,6 тысяч рублей и из бюджета Татарстана 1 722 725,9 тысяч рублей;

— на ликвидацию объектов накопленного экологического вреда, представляющих угрозу реке Волге (2022-2023) – поднятие и утилизация затонувших судов – всего 1 201 765,5 тысяч рублей, в том числе из России 973 430,0 тысяч рублей, 228 335,5 тысяч рублей;

— в рамках проекта «Чистая страна», который должен быть реализован в 2020-2021 годах будет освоено 980 523,0 тысяч рублей, из которых – получено из бюджета России 568 703,3 тысяч рублей, и из республиканского бюджета 411 819,7 тысяч рублей;

— в рамках реализации проекта «Чистая вода» — всего выделено 25 378,8 тысяч рублей, в том числе из России 20 556,8 тысяч рублей и из бюджета Татарстана 4 822,0 тысяч рублей;

— на реализацию проекта «Сохранение уникальных водных объектов» (2021-2023) – из российского бюджета выделено 295 002,0 тысяч рублей;

— на проект по сохранению лесов (2019-2023) – российский бюджет выделил 678 717,2 тысяч рублей;

— на утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО) из бюджета Российской Федерации выделено 234 306,6 тысяч рублей.

— Какие, по Вашему мнению, национальные проекты еще необходимы для сохранения экологии, и, в частности, на территории Татарстана?

— В настоящее время Минприроды России разработан федеральный проект «Научное обеспечение экологической деятельности, экологическое воспитание и просвещение». Министерством экологии и природных ресурсов РТ направлены предложения, в т.ч. по программе НОЦ «Циркулярная экономика» и строительству эколого-образовательного центра в Казани.

— Расскажите подробнее про региональный проект по оздоровлению Волги?

В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» на территории Татарстан предусмотрено строительство или реконструкция 13 очистных сооружений. Большая часть из них уже успешно завершена и функционирует. Это 11 объектов, которые введены в строй 2019-2020 годах и находятся в 10 муниципальных образованиях региона: в Казани, в Набережных Челнах, в Елабуге, в Заинске, в Тетюшах, в селе Красный Бор Агрызского муниципального района, в пгт. Алексеевское, в пгт. Васильево и пгт. Нижние Вязовые Зеленодольского муниципального района, в поселке. Юртово Мензелинского муниципального района, в селе Пестрецы.

К концу 2021 года запланированы окончания работ и ввод в эксплуатацию очистных сооружений в селе Кощаково Пестречинского муниципального района и стартует реализация нового крупного проекта – «Реконструкция БОСК г. Казани (1, 2, 3 этап)». Ее окончание запланировано на 2024 год.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News