КазаньЧт, 31 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Экономика Читать 3 мин.

В рамках уборочной кампании в Татарстане обмолочено 82 тыс га — 7% от плана

Практически все районы республики приступили к уборке зерновых культур

ИА SM-News
#Экономика

Фото: ИА SM-News

В рамках уборочной кампании в Татарстане обмолочено 82 тыс га — 7% от плана
ИА SM-News #Экономика

Фото: ИА SM-News

Практически все районы республики приступили к уборке зерновых культур

26 июля – ИА SM.News. О ходе уборочной кампании в республике, кормозаготовке и итогах отрасли животноводства за первое полугодие доложил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципалитетами Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Практически все районы республики приступили к уборке зерновых культур. В основном убирают озимую пшеницу, а также горох, ячмень и озимую рожь. На сегодня обмолочено 82 тыс. га или около 7 % от плана. Намолочено 388 тыс. тонн зерна, средняя урожайность — 47,3 ц/га.

Свыше 10 тыс. га обмолочено в Спасском районе, более 5 тыс. га площадей зерновых убрано в Буинском, Заинском, Сармановском районах. Они одними из первых приступили к уборке. Высокая урожайность зерновых отмечается у Тетюшского района — свыше 68 ц/га. Около 65 центнеров намолачивают в Кукморском и Мамадышском районах.

По данным филиала Россельхозцентр, влажность зерна озимых зерновых культур на корню ещё высокая — в среднем по республике около 26%. Этому способствовали хорошая обеспеченность влагой в период вегетации, достаточный фон минерального питания и защитные мероприятия.

В 4 районах начали уборку озимого рапса. Всего предстоит обмолотить 16 тыс. га. Основные площади сконцентрированы в холдинге «Чистополье» — свыше 15 тыс. гектаров. Средняя урожайность с убранных площадей около 30 центнеров с гектара. Основные преимущества данной культуры — урожай в полтора-два раза выше относительно ярового рапса, меньше затрат на борьбу с вредителями, гарантированный сбыт и пополнение финансовых ресурсов перед уборкой урожая. Сегодня цена реализации рапса — 32 тыс. рублей за тонну.

Через две-три недели, в самый пик уборочных работ, необходимо начать озимой сев. План сева озимых под урожай 2026 года составляет 502 тыс. га.

В рамках кормозаготовки на сегодняшний день заготовлено сена 364 тыс. тонн (111% от плана), сенажа 2 млн 523 тыс. тонн (77% от потребности). В расчете на 1 условную голову приходится 19,5 ц.к.ед. В прошлом году этот показатель составлял 16,5 ц.к.ед.

К уборке 2-го укоса многолетних трав приступили хозяйства в 38 районах. Скошено 78 тыс. га. В то же время сельхозформирования республики ведут уборку однолетних трав и кормосмесей. В 40 муниципальных районах скошено 83 тыс. га. Это 67% от плана. Кормозаготовка в районах продолжается.

Подходит к завершению заготовка кормов для личных подсобных хозяйств. На текущую дату заготовлено 518 тыс. тонн сена или 114 % от потребности, с учетом переходящего остатка 2024 года обеспеченность населения кормами составляет 129%. Наиболее эффективно поработали по обеспечению кормами Елабужский, Сабинский, Камско-Устьинский, Кукморский, Бавлинский, Тюлячинский муниципальные районы, где обеспеченность кормами составила более 150%.

Также министр доложил об итогах отрасли животноводства за первое полугодие. По всем категориям хозяйств произведено молока 1 млн 166 тыс. тонн, скота и птицы на убой в живом весе 235 тыс. тонн. Прирост составил по каждому показателю — 3% к 2024 году. Произведено 830,4 млн яиц. Динамика — 104%, это плюс 35 млн штук к уровню прошлого года.

В текущем году введены 6 молочных комплексов на 1825 голов. Находятся на разных стадиях реализации 23 инвестпроекта на 20 тыс. коров. За счет ввода данных проектов ожидаем дополнительно 100 тыс. тонн молока.

В республике за 6 месяцев общий прирост по молоку составил 46 тыс. тонн, из них 39 тыс. или 85% — за четырьмя районами: Атнинский, Мамадышский, Мензелинский и Кукморский.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить