Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

В МЧС Татарстана выяснили, от чего чаще всего гибнут люди

В МЧС Татарстана выяснили, от чего чаще всего гибнут люди
Фото aznakaevo-rt.ru
Как показал анализ происшествий, основная причина гибели людей становится человеческий фактор – пренебрежение основными правилами безопасности во время пожара или при купании.

В МЧС Татарстана провели анализ причин гибели людей во время происшествий. Чаще всего татарстанцы погибают во время пожаров, купания, несчастных случаев. С начала года в республике от пожаров уже погибли 79 человек, в прошлом году за то же период регион потерял 86 своих жителей. Среди погибших — двое детей.

Пожары всегда несут с собой разрушение и гибель людей, особенно тяжкие последствия отмечены в местах с их массовым пребыванием – многоквартирных домах, торговых центров и других.

Огонь вспыхивает в любое время суток, если не соблюдать элементарные правила безопасности. Но зачастую люди во время паники забывают даже номер телефона, по которому можно вызвать пожарных. Иногда даже в торговых центрах или в магазинах на стендах можно увидеть неправильные номера телефонов – 01, хотя уже несколько лет в Татарстане вызовы пожарной охраны осуществляются по телефону 112.

Когда чаще всего начинаются пожары? Судя по статистике начала 2020 года в Татарстане более 20% смертельные случаи происходили в выходные дни – тогда погибли 17 человек. Более 53% погибших из-за пожаров скончались в ночное время суток – с 20.00 и до 4.00.

Где чаще всего гибнут люди? Увы, чаще всего граждане оказываются в смертельной ловушке в своем собственном доме – более 82%, это 65 человек, погибли именно в родных стенах. Если рассматривать по категориям, то в частных домах, которые зачастую сгорают полностью вместе с владельцами, то 35 погибших зафиксировано именно там (53,8%), 17 татарстанцев погибли в многоквартирных домах (26,2%). Погибают жители республики и на своих дачных участках – с начала года пять человек погибли восемь человек – во время пожара о время возгорания садового домика, в банях или других надворных постройках.

Каков возраст погибших? Большинство из них – это люди среднего возраста, от 41 до 60 лет – 42 погибших, а это 53,2%. Более 31% среди скончавшихся во время пожара – это пенсионеры – 25 человек. К сожалению, именно эта категория граждан самая уязвимая в силу своего и преклонного возраста и имеющихся проблем со здоровьем. Они не могут быстро сообразить, что происходит, принять меры к самоспасению. Да и обстоятельства во время пожара не способствуют быстрому принятию решений – едкий и удушливый дым грозит потерей сознания, а быстро распространяющееся пламя отрезает пути к спасению.

Среди погибших в огне есть и дети – двое малышей в возрасте от года до шести лет скончались. Десять погибших – это молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет.

В Татарстане по программе профилактики гибели людей во время пожаров в домах и квартирах в домах при поддержки президента Татарстана Рустама Минниханова, где проживают многодетные семьи и пенсионеры, безвозмездно устанавливают пожарные извещатели. И есть уже результаты – с того момента, когда началась эта акция, более 10 семей и пенсионеров вовремя покинули горящие дома и квартиры.

Но, к сожалению, большинство погибших в огне – 48 человек (это почти 61% от всех смертельных случаев), погибли после злоупотребления алкогольной продукции. 12 человек скончались во время сна, и причиной чаще всего в этих случаях становится гибель людей от отравления продуктами горения. Бытующее среди граждан мнение, что от запаха едкого дыма человек сразу просыпается, ошибочно. Действие дым совершенно противоположно – вдыхая его во сне, человек засыпает сильнее, потому и не успевает проснуться и начать собственное спасение. Современные здания буквально напичканы токсичными предметами – обшивка стен, покрытия поло, детали интерьера. При горении они выделяют более 70 видов токсичных веществ, например окись углерода, углекислый таз, дифосген, фосген, цианистый водород. Для констатации смерти достаточно сделать несколько вздохов.

Кто чаще всего погибает во время пожара – мужчины или женщины? Увы, здесь статистика категорична – чаще всего жертвами огненной стихии становится сильный пол – среди погибших 60 мужчин.

Так каковы же причины смертельных пожаров? Большинство из них – 68,4%, произошли из-за человеческого фактора – неосторожное обращение с огнем. В этих возгораниях нашли свою гибель 54 человека. Неисправность электроприборов привела к гибели 16 человек, это 20,3% от всех смертельных случаях. По причине неисправности и неправильного устройства печей скончались четыре человека, это 5,1%. По одному погибшему в случаях неисправности газового оборудования, детской шалости, нарушения правил техники безопасности при проведении газосварочных работ, неисправности оборудования на производстве и при нарушении эксплуатации транспорта.

Основная причина гибели людей во время возгорания — это алкоголь, 62% — 49 человек.

Еще одна причина гибели людей в Татарстане – гибель во время купания или зимней рыбалки. Сотрудники МЧС республики бьют тревогу – с начала года на водах региона произошло 67 происшествий, во время которых погибли 53 человека, в том числе четверо детей, спасены 44 татарстанца и гостей республики. Среди спасенных два ребенка. Но в прошлом году и самих происшествий, и летальных исходов было гораздо меньше – 46 случаев на водоемах республики и гибель 35 человек, в том числе двух несовершеннолетних. Спасены за такой же период в 2019 году 33 человека, из которых двое – это дети.

Увеличение погибших во время купания с начала сезона отдыха в Татарстане обеспокоило и президента республики Рустама Минниханова. Он потребовал и от сотрудников чрезвычайного ведомства, и от глав районов взять под личный контроль все излюбленные места отдыха местных жителей на берегах водоемов. Увеличение погибших на воде на 18 человек по сравнению с прошлым годом – это повод принимать решительные меры.

Но, как показывает практика, выставление аншлагов на берегах и на пляжах о запрете купания в данном месте людей не останавливает. И здесь «принятие на грудь» горячительных напитков становится также печальным фактором роста гибели людей. Например, 12 июля на озере в деревне Туембаш в Кукморском районе республики компания молодых людей отправилась на местный пляж. Сотрудники МЧС Татарстана после проверки установили на берегу аншлаг о запрете купания, но молодые люди в возрасте от 19 до 25 лет его проигнорировали. Когда они наперегонки решили переплыть озеро, то один из них – 20-летний, начал тонуть. Он успел крикнуть об этом, и товарищи поспешили на помощь, но не успели. В результате тело погибшего жителя деревни обнаружили и подняли на берег водолазы-спасатели МЧС Татарстана.

Еще один случай произошел 10 июля в Набережных Челнах, когда после совместного застолья на берегу реки Мелекесска поссорились сожители. Женщина после конфликта решила переплыть на другой берег, но стала тонуть. Ее спасли отдыхающие там же туристы – вытащили ее на катамаран и перевезли на берег. Но, однако, ее 47-летний сожитель утонул. Вероятно, он отправился вслед за женщиной вплавь, но преодолеть дистанцию не смог.

Гибель детей на воде во время отдыха зачастую связана с недосмотром по вине родителей. Печальный случай произошел 11 июля на озере Большое Лебяжье в Кировском районе Казани. Там на пляже отдыхала семья с двумя сыновьями 10 и пяти лет. В какой момент пропал с поверхности воды младший сын – родители и отдыхающие сказать так и не смогли. Всех на тот момент отвлекло спасение 15-летнего подростка, которого вовремя подняли на поверхности и передали медикам. Но пятилетнего дошкольника нашли слишком поздно, проведенные реанимационные мероприятия не помогли, мальчик скончался.

К сожалению, приходится констатировать – основная причина гибели людей от огня и воды это сам человек, его пренебрежение основными правилами безопасности.

Яндекс.Метрика