28 февраля – ИА SM.News. Татарстан один из тех регионов, который с большим взиманием относится к проблеме с бездомными животными. На территории региона на сегодняшний день функционируют девятнадцать приютов. Два из них являются государственными и состоят на бюджетном обеспечении.
Не проходят стороной данную ситуацию и частные лица. Местные предприимчивые граждане самостоятельно открывают приюты, содержа их на собственные средства, а также благотворительную помощь от жителей республики.
Из бюджета Татарстана за 2022 год на отлов и содержание животных было выделено почти семьдесят миллионов рублей, что на десять больше предыдущего года. По возможности бездомные четвероногие распределяются в приютах, других стерилизуют, наносят опознавательную бирку.
В столице региона и других городах проводятся акции, направленные на сбор питания и необходимых ресурсов для приютов. Эко-активисты собирают вторичное сырье, после реализации переработчикам деньги направляются в фонды для бездомных животных.
Кроме того, в Татарстане тщательно пресекают случаи с жестоким обращением в отношении питомцев, как домашних, так и бродячих. В некоторых случаях возбуждаются уголовные дела, и виновники несут наказания. В правительстве республики считают подобные случаи неприемлемыми, человек, совершивший нападение на животное, в следующий раз может тоже самое сделать и с человеком.
«Жестокое отношение к животным рискует впоследствии перейти и на людей, и этому надо противодействовать. Это очень глубинный вопрос, и к нему нужно соответствующе подходить, формируя законы и бюджеты», – отметила депутат Госсовета Татарстана Римма Ратникова.
Заботливое отношение к животным в Татарстане начинают прививать населению еще с малых лет. В дошкольных организациях проводят мероприятия, направленные на развитие отношений между питомцем и человеком. Семинары и лекции проводятся также в учебных заведениях. В республике в парках стали появляться все больше специальных площадок для выгула собак для повышенного комфорта их хозяев и самих четвероногих. В последствии они смогут стать центром культурного и просветительского общения владельцев питомцев. Запланированные занятия с кинологами, которые помогут людям решить проблемы, связанные с появлением в доме собаки.
В Казани и других городах все чаще стали проводится акции по пристрою бездомных животных к новым хозяевам. Население положительно отнеслось к подобным мероприятия. Каждую акцию четвероногие обретали новый дом и любящих хозяев. Вне подобных мероприятий свободно можно посетить «Зооцентр», где с легкостью можно подобрать себе питомца среди сотен четвероногих.
В Татарстане среди жителей регулярно ведется работа по информированию, как помочь тем или иным способом приютам. Движение зооволонтерство также активно развивается в регионе. Оно направлено на взаимодействие рядового человека с приютами для оказания возможной материальной и не материальной помощи. При правительстве республики создается рабочая группа по налаживанию коммуникации с животными. В нее могут войти, как специалисты, так и обычные граждане, неравнодушные к бездомным и домашним питомцам. Ее задачи – предложение и обсуждение законопроектов, которые регулируют отношения граждан с животными для защиты и безопасности питомцев, а также права и интересы граждан при обращении с ними.
В Татарстане за год сотни питомцев обретаю новый дом. Новоиспеченные хозяева делятся историями, почему пошли на такой шаг. Это как любовь с первого взгляда, люди, пришедшие на акции по пристрою животных или в сам приют тают при виде своего будущего питомца и забирают его домой. Четырехлапые быстро привыкают к новым хозяевам и начинают им доверять. С этого момента между человеком и животным начинается большая дружба.
Диана Хакимова, студентка КНИТУ-КХТИ: «У каждой собаки из приюта своя очень печальная история»
«Когда Дымка попала в нашу семью, она была запуганной – вздрагивала от каждого шороха. Поначалу думала, что сейчас ее обратно выкинут на улицу. И только через несколько недель Дымка поняла, что ее на самом деле полюбили. Почувствовав эту любовь, она стала сама помогать со своим воспитанием», рассказывает студентка казанского университета Диана Хакимова.
Есть и те, кто забрал своего питомца из приюта, чтобы сделать его счастливым. Так поступила школьница Полина. Семь месяцев назад она с мамой взяли из «Зооцентра» щеночка и назвали Гердой. Сейчас они прекрасно ладят, и даже кот, который уже был у семьи. Чита Шибаловых с появлением Герды использовали услуги дрессировщика. С воспитанием проблем не возникало.
Если планируете завести четвероногого друга, то совет купить что-то вкусное погрызть, чтобы спасти диваны и обувь. Для Герды мы сразу взяли козий рог. Оказалось, что собака грызет его с удовольствием, поэтому испорченных вещей у нас нет.
Также следует заранее подготовить место для питомца, миски и игрушки. Советую купить клетку и с первого дня приучать собаку находиться там, пока хозяев нет дома. Тогда за квартиру можно не волноваться, а питомец будет чувствовать себя как в домике.
Готовьтесь к вечно виляющему хвосту, который поднимает настроение всем без исключения, к бесконечным новым знакомствам и к тому, что увидите мир другими глазами, а люди, не разрешавшие вам заводить собаку, будут целовать ее в носик и тайком кормить вкусняшками.
А еще сотрудники «Зооцентра» всегда готовы прийти на помощь. Ни один наш вопрос не оставили без внимания. К слову, мы взяли питомца оттуда, потому что хотели осчастливить простую дворняжку, ведь не все берут собак из приюта, хотя они ничуть ни хуже породистых. Огромное спасибо сотрудникам «Зооцентра» за нашу Герду».