31 января – ИА SM.News. Снежные барсы стали свободно перемещаться по территории двух стран – России (Алтай) и Монголии. Ирбисы переходят границу соседних государств, несмотря на то, что они находятся на разных сторонах хребта Сайлюгема. Об этом сообщает «Комсомольская правда».
На Алтае учёные создали исследовательский проект совместно с научными сотрудниками из Монголии, который поможет сохранить численность краснокнижных ирбисов. За последние месяцы на территории Алтая было замечено 7 особей снежного барса, а сколько в Монголии – неизвестно.
Со слов директора Сайлюгемского парка Маликова Дениса, реализовать проект поможет Русское географическое общество. В планах провести точный подсчёт особей.
По последним данным, на всей территории России обитает около 80 барсов, а в Монголии насчитывается до 1.5 тысячи.
В рамках исследовательского проекта, специалисты отправятся в экспедиции в охраняемые природные заповедники, установят фото и видеоловушки, которые помогут собрать точную информацию о популяции.
Первая экспедиция запланирована уже на март 2021 года. На территории России запланировано разместить 30 видеорегистраторов, а на территории Монголии – 40.
Напомним, снежный барс (ирбис) внесён в Красную книгу России. На данный момент численность барса катастрофически мала. Популяция вида по разным оценкам с 2003 года составляет от 4 до 7 тысяч особей.