КазаньПт, 19 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Родитель сам боится и не может контролировать ситуацию, если происходит трагедия с ребенком

В Казани сотрудники общественной поисковой организации «Лиза Арлет» провели семинар для всех желающих и рассказали, что делать взрослым, если с ребенком произошла беда.

#Аналитика
Родитель сам боится и не может контролировать ситуацию, если происходит трагедия с ребенком
#Аналитика
В Казани сотрудники общественной поисковой организации «Лиза Арлет» провели семинар для всех желающих и рассказали, что делать взрослым, если с ребенком произошла беда.

28 апреля – ИА SM.News. Как справиться со стрессом, узнав, что у твоего ребенка большие неприятности? Во время семинара, который проводили с родителями представители общественной поисковой организации: координатор добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», инструктор школы Екатерина Гогинар, руководитель «Академии безопасности», детский психолог Ольга Бочкова и эксперт «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко рассказали взрослым, на что необходимо обратить внимание, чтобы заранее предугадать, почувствовать и предотвратить трагедию.

Прежде всего, надо помнить, как считает детский психолог Ольга Бочкова, что когда происходит внезапная трагедия с ребенком, у любого родителя буквально вышибает почву из-под ног. В этот момент исчезает чувство защищенности, теряется контроль не только за собственной жизнью, но и за жизнью детей. Это случается именно так, во время несчастья. Вспомните, как вы сами отправляем информацию о случившемся взрослыми знакомым, желая предостеречь их от беды, поделиться печальным опытом, разделить тяжесть чувств, получить моральную поддержку и вернуть себе контроль за свою жизнь. Если такое же происходит с детьми, то мы поступаем точно также.

Когда после случившейся трагедии родителей мучает одна мысль: «А что надо было сделать мне, чтобы с моим ребёнком этого не случилось? Как вернуть мне спокойствие в жизни и убедиться, что ребёнок сейчас находится под защитой. Я обязательно должен поговорить с ним на эту тему». И этот волнующий обе стороны разговор происходит, и он весьма не прост – он очень тяжелый, пугающий всех и крайне тяжелый. Причина — у родителя нет ресурса на другой разговор. И он сам очень боится, и так страхом делится со своим ребенком. Увы, но такие пугающие разговоры родители проводят с несовершеннолетними целенаправленно – пусть напугается наверняка, чтобы и в мыслях не было нарушить запрет и стать жертвой преступления или нечастного случая.Вот только, как полагают специалисты, подобные действия могут нанести большой вред ребенку. Опыт поисковиков доказывает — страх не учит детей быть более осмотрительными и настороженными к незнакомцам. Даже трагические и печальные происшествия со знакомыми, ровесниками не учит ничему, поэтому просто необходимо остановите репосты и пересылку ужасающих фото, панику: родительские страхи только добавят панику детям.

Необходимо запомнить раз и навсегда, что страх – это не защита, не сила, не действие, страх — это сковывающее рассудок чувство, которое оказывает оцепеняющее воздействие.

Психологи рекомендуют – не надо пугать детей своими страхами. Никаких пугающих историй – только любовь и ласка. Обнимите ваших детей, повторите при случае основные правила: всегда чужим говори «нет»; соблюдай дистанцию с незнакомыми; уходи или убегай от опасности; если кто-то начинает приставать или предлагать какие-либо конфеты или бонусы – громко кричи и беги; не жди никого и зови на помощь. Необходимо внушить ребенку, что не надо верить незнакомцам – дядям и тетям, которые предлагают пойти и посмотреть куда-то на забавных щенков или котят, или просят помочь, потому что животные попали в беду. Если вдруг поступает такое предложение, то надо твердо отказаться.

Родители могут объяснить, что в таких случаях ребенок сам помочь никак не может, но может позвать на помощь родителей. Если кому-то и вправду необходима срочная помощь, то незнакомец примет ее. Если же это была просто уловка, чтобы привлечь внимание, то обманщик незамедлительно уйдет прочь.

Следовательно, ребенку необходимо внушить, что он должен быть всегда на чеку вне дома и когда рядом нет родителей. Смотреть надо в оба! Всегда на пути домой или в школу, спортивный клуб надо выбирать безопасный и людный путь. Лучше всего, если родители пройдут его вместе с ребенком и обозначить для себя и его знаковые места. Ребенок должен знать, где он сможет получить помощь при необходимости. Хорошо, если по пути будут магазины или другие учреждения – там ребенок может всегда попросить помощь, позвонить родителям и переждать в безопасности до их приезда родителей. Сейчас практически везде в крупных городах установлены камеры видеонаблюдения. Это тоже может помочь при планировании ежедневного и регулярного маршрута ребенка – в школу, домой.

Самые правильные действия ребенка в ответ на просьбу незнакомца что-то показать или куда-то сходить, необходимо, не приближаясь, сказать: «извините» или «нет, мне пора» или «не могу» или «просите другого» и немедленно уйти. Можно и промолчать, надо помнить – главное — не останавливаться.

Всегда надо приучать ребенка к тому, что если грозит опасность, то не надо стесняться. Какое бы не хорошее воспитание, но про него можно забыть на время и попросить помощи у прохожих, у сотрудников полиции или медиков. Если вдруг незнакомые подростки или взрослые начали оскорблять ребенка, то здесь надо объяснить, что оскорбления, агрессия других не имеют к нему никакого отношения. Ни в коем случае не стоит реагировать, надо просто пройди мимо.

Сейчас многие дети уверенно пользуются всевозможными гаджетами. В интересах родителей убедить несовершеннолетних в случае опасности набирать телефон «112». Лучше всего, если он будет забит на «горячую кнопку». Ребенок должен знать, что не стоит хвастаться на улице или в незнакомом месте своим телефоном. Не надо никому давать «позвонить на пару минут, чуть-чуть». Телефон нужен для связи с родителями. Если возникнет острая необходимость позвать на помощь полицию, звонить надо по телефону «112». Но делать это нужно только из безопасного места, когда ребенку ничего не угрожает – зайти в магазин, например.Родители должны всегда внушать детям, что они их любят и очень волнуются за них. Ребенок должен быть окружен теплотой и заботой, между взрослыми и детьми всегда должны быть доверие и радость. Отношения должны быть искренними и доверительными, но не стоит «душить» ребенка своей чрезмерной опекой. В этом случае подросток начнет отторгать подобный навязчивый контроль, между родителем и им не будет доверительных отношений, а будут только угрозы, конфликты, склоки и скандалы. Подобное поведение приведет только к скрытности, разрушению доверительных и дружеских отношений между родственниками. А, соответственно, и безопасности детей.

Таким образом, главное для родителей – это умение разговаривать с ребенком, поддерживание с ним доверительных отношений и ненавязчивый контроль за его поступками, поведением и связями. Это обеспечит безопасность несовершеннолетнего на тот период, когда он будет находиться без сопровождения родителей.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.