КазаньПт, 30 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Интервью Читать 3 мин.

Прогулки и встречи с родными не несут значительного риска инфицирования

Прогулки и встречи с родными не несут значительного риска инфицирования
#Интервью

amp.politeka.net

Все интересующие подробности по предстоящим «весенним каникулам» татарстанцам рассказала начальник отдела документационного обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Миляуша Замалиева.

– Где можно провести так неожиданно объявленные для татарстанцев майские каникулы? Поездки в небольшие туры по городам, или выезд на дачу?

– Пока существует угроза заражения коронавирусной инфекции, очень правильное решение – остаться отдыхать на своей даче, не выезжая за пределы своего региона. Прогулки на открытой местности, встречи с родными, тесный круг родственников не несут значительного риска инфицирования. Это прекрасная возможность получить заряд позитива и энергии.

– Какие предосторожности стоит соблюдать, учитывая сегодняшние риски?

– Необходимо помнить, что нахождение в толпе людей, даже если это происходит вне помещений, на воздухе, нежелательно и потенциально опасно. Тем более, если приходится часто ходить в гости, и сразу возрастает риск инфицирования. В таком случае необходимо сократить контакты. Нежелание воспользоваться маской может оказать плохую услугу – можно получить коронавирусную инфекцию. Да и принимая гостей у себя, напомните всем о необходимости использовать маски. Так и вы, и ваши гости смогут быть уверены в безопасности. Не игнорируйте ношение маски во всех общественных местах и помните о соблюдении социальной дистанции – в транспорте, магазинах.

– Относительно отпуска на море, он сейчас по-прежнему опасен?

– Планируете выехать на отдых за рубеж!? Лучше останьтесь дома, в России. Если все-таки решаетесь, то в поездке необходимо соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и гигиену рук.

– Чтобы не стать жертвой излишнего переедания или отравления, есть ли рекомендации для татарстанцев?

– Майские праздники – это пора первых пикников, первых шашлыков. И тут необходимо помнить, что в теплое время суток многие продукты портятся гораздо быстрее, в таких случаях продукт становится благоприятной средой для развития болезнетворных микробов. Так что мясо и другие продукты не покупайте с рук или в сомнительных магазинах. Приобретайте только в стационарных предприятиях торговли. Во время приготовления продуктов для пикника старайтесь соблюдать меры предосторожности и безопасности: используйте разные кухонные ножи и разделочные доски, отдельные для мяса, курицы, рыбы, других сырых продуктов и готовой пищи. Так вы убережете продукты от попадания в них микробов.

– Что не следует брать с собой на пикник?

– Не рекомендуем упаковывать молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и вкусные пирожные с кремом. Все скоропортящиеся продукты перевозите и храните в специальной сумке-холодильнике. Для сбережения продуктов упаковывайте в пищевую пленку, так вы сохраните их от насекомых, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Перевозить продукты надо в пластиковых контейнерах с плотной крышкой. И – всегда помните о личной гигиене! Мойте руки перед едой, перед приготовлением и приемом пищи. Все овощи, фрукты и посуду мойте кипяченной или водой из бутылки.

– Весной начинают просыпаться клещи и прочие вредные насекомые. Как сохранить здоровье и все-таки получить удовольствие после проулок на природе?

– Во время прогулок следует помнить, что уже начался сезон клещей. Он длится с апреля и по октябрь. И обитают эти паразиты в траве, в лесу, городских парках и скверах. В городах и других населенных пунктах всю территорию обрабатывают препаратами против клещей. Серьезных последствий можно избежать, если неукоснительно соблюдать простые правила защиты от паразитов.

– В мае мало вероятностей на жаркую погоду, но вполне уже можно загорать на солнце, на пляже. Какие рекомендации для безопасного отдыха?

– Кроме водных процедур, можно и принимать воздушные ванны. А купальный сезон в Татарстане будет открываться только летом, когда будет теплая погода и все пляжи будут проверены на безопасность. Тем, кому не терпится принять солнечные ванны, рекомендуем, несмотря на время года, использовать солнцезащитные кремы и обязательно носите шляпы, косынки и панамы. Много пейте воды. Это обязательно. Отдавайте предпочтение минеральной воде, чаю, морсу, нежирным кисломолочным напиткам. Но, напомним, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

– Даже на пляже необходимо соблюдать безопасное расстояние и избегать массовых скоплений людей. Кстати, рекомендую менять маски чаще, чем обычно: в жаркую погоду быстро становятся влажными, выходит из строя защитный слой изделия и заметно снижается эффективность ее применения. Если у вас индивидуальная маска, то летом лучше отказаться от тех, которые изготовлены из тканей темного цвета.

– Летом не стоит пить сладкие газированные, энергетические и алкогольные напитки. Необходимо свести к минимуму употребление мяса: в жаркую погоду снижается потребность человека в энергии. От жирной пищи необходимо отказаться вовсе. Все завтраки. Обеды и ужины лучше перенести на утро и вечер, не накрывать стол в тепло время суток. В любом случае, если вы почувствуете недомогание, не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к врачу.

– Если вдруг татарстанец решит выехать в другой регион, какие меры ограничений в связи с коронавирусной инфекцией действуют сейчас? Есть ли регионы, где очень высокие показатели по заболеваемости?

Перед отъездом в какой-либо регион рекомендуем текущую актуальную информацию о ситуации с covid-19 на его территории узнавать на сайте стопкоронавирус.рф. Там представлена интерактивная карта России с указанием действующих ограничительных мероприятий по каждому субъекту и данные по новым случаям заболевания covid-19.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию