КазаньПн, 05 декабря 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Полиция Татарстана борется с финансовыми пирамидами, чтобы вернуть гражданам сотни вложенных миллионов

Сотрудники правоохранительных органов региона становятся настоящими профессионалами в ходе расследования крупных финансовых пирамид.

Полиция Татарстана борется с финансовыми пирамидами, чтобы вернуть гражданам сотни вложенных миллионов
#Аналитика
Полиция Татарстана борется с финансовыми пирамидами, чтобы вернуть гражданам сотни вложенных миллионов
Полиция Татарстана борется с финансовыми пирамидами, чтобы вернуть гражданам сотни вложенных миллионов #Аналитика
Сотрудники правоохранительных органов региона становятся настоящими профессионалами в ходе расследования крупных финансовых пирамид.

28 сентября – ИА SM.News. За последние 20 лет в республике появилось несколько сомнительных инвестиционных компаний, которые привлекают чужие средства, и обманывают потерпевших.

Похоже, что практически все финансовые пирамиды рождаются в Татарстане. Не успели еще жители России опомниться от уголовного дела в отношении Finiko и его руководителей – Кирилла Доронина, его сообщников и совладельцев этой компании Зыгмунтом Зыгмунтовичем, братьями Маратом и Эдвардом Сабировыми, как МВД Татарстана было возбуждено новое уголовное дело – Frendex. Если Finiko обвиняется в особо крупном мошенничестве на сумму более 7 млрд рублей, а потерпевшие находятся в различных странах мира, то сумму ущерба от деятельности Frendex еще предстоит подсчитать.

Организаторы этой пирамиды заявляют, что компания основана вполне реальными и действующими успешными предпринимателями. Успеха господа Руслан Пичугин и Дмитрий Чечулин добились, похоже, весьма сомнительного. Демонстрировали роскошную жизнь и много путешествовали, не забывая выкладывать в интернет поучительные ролики, привлекая к компании новых вкладчиков и забирая их финансы.

Frendex был создан в 2017 году, как утверждают сами учредители. Зарегистрировали компанию в Эстонии, официально размещались в Казани на улице Ямашева. Есть офис в Йошкар-Оле. Называли они себя закрытый инвестиционный клуб, куда можно было вступить за 100 долларов США. Вот только никакой финансовой деятельности компания вести не могла – лицензии на ведение инвестиционной деятельности руководители не получали.

Как утверждают те, кто все-таки поверил и вложил свои накопления, вся деятельность сводилась к тому, что руководители разъезжали по городам и проводили при большой аудитории семинары. А там они призывали вкладывать и вкладывать, обещая баснословную прибыль – до 2% в сутки. Как же была обеспечена такая супер-доходность? Как утверждают учредители, «она обеспечена грамотной диверсификацией бизнес-направлений». Красивые слова прикрывали сомнительные сделки: «Трейдеры, брокеры, управляющие инвест-клуба владеют инсайдерской информацией, что гарантирует своевременное вхождение в сделки с гарантированно высокой маржинальностью». На деле же – никакие средства никуда не вносились, а просто оседали в карманах избранных участников Frendex. Никаких вложений в сомнительные криптовалютные проекты вовсе не проводились.

Все финансовые пирамиды существуют за счет добровольно заблуждающихся потерпевших, которых привлекали в эти сообщества так называемые «зазывалы». Чаще всего это известные и узнаваемы личности. Например, как бывший капитан «Рубина» Сергей Харламов, который стал «лицом компании «Рост» и за свою «успешную» деятельность на новом поприще получил приговор в виде 12 лет лишения свободы. В Frendex таким узнаваемым лицом стала экс-телеведущая ТНВ Эльвира Мадиятова. В компанию она привела и своего супруга, экс-спецназовца Айдара Мадиятова, и собственного отца – бывшего следователя Табриза Ахтямова. Эта троица родственников организовала собственный инвестиционный проект – TabrizTeam. Наивных вкладчиков призывали вступать в Frendex и вкладывать свои накопления, обещая крупную прибыль. Свои слова и семинары TabrizTeam подкрепляли фотографиями роскошных автомобилей, путешествиями в различных городах и демонстрировали в соцсетях красивыми видами курортов и пляжей.

Frendex прекратила свою деятельность после того, как ими заинтересовались в ЦБ. Лицензию не отбирали – ее и не было, но, когда правоохранители заинтересовались компанией, она срочно прекратила свою деятельность. Все участники-руководители перестали отвечать на звонки и сообщения, а прибыль не выплачивалась. Руководители Frendex объявлены в розыск, разыскивают и «зазывал» — Мадиятовых и Табриза Ахтямова. Правда, скрылись они в Турции, продолжая через интернет завлекать граждан вкладывать свои сбережения для инвестиций уже TabrizTeam.

Для полицейских Татарстана раскрытие преступлений финансовых пирамид – уже наработанное дело. На счету следствия уголовные дела в отношении таких пирамид, как «Орион», «Рост». Все организаторы и участники получили обвинительные приговоры. Но есть и новые: «Атлантик Глобал Сити», «Телетрейд», «Золотой капитал», Raf Systems.

Как заявляют сотрудники правоохранительных органов, самое трудное – это убедить участников пирамиды подать заявления. Например, в «Орион» вступали более 300 участников, и заявления подали около 150 человек. Судебные заседания посещали всего 141 потерпевший. Жертвами «Роста» стали более тысячи человек, а в МВД обратились около 800 человек, в том числе и из других городов. Многие к началу судебных процессов уже скончались.

Почему отказываются подавать заявления потерпевшие? Как полагает психолог Наталья Коматова, человеку очень трудно признаться, что его обманули, и особенно в том, что он сам позволил себя обмануть. Они, потерпевшие, полагают, что именно это обстоятельство влияет на адекватность расследования «сам же виноват, что вкладывал деньги». На своей страничке обманутому вкладчику Мадиярова написала «Ты же сам принимал решение. Ты сам поверил. То, что вы поверили, вас не оправдывает».

Но одна из основных причин – желание дождаться обещанной прибыли. Участники пирамид – тонкие психологи, и порой манипулирование затягивает процедуру подачи заявлений: если возбудят уголовное дело, то компания свернет свою деятельность, и вложенные деньги не вернутся.

Таким образом, благодаря собственным наработкам, полиции Татарстана удается успешно расследовать такие сложные финансовые преступления, как деятельность финансовых пирамид. С момента появления пирамиды «Орион» прошло более 15 лет, и мир финансов очень изменился. Появились новые проекты и инвестиционные пути зарабатывания денег нечестными финансистами. Удается и убедить потерпевших подать заявления об ущербе, и распутать сложные схемы исчезновения денег, которые были якобы вложены в криптовалюту. Подобные схемы требуют тщательного следствия и убедительных доказательств, которые смогут быть услышанными и устоявшимися в судах.

Выявить очередную финансовую пирамиду бывает не просто, но только благодаря опыту стражей порядка сомнительные предприятия можно «вывести на чистую воду». Следователю приходится становиться экономистом для того, чтобы научиться понимать все эти сомнительные финансовые схемы. Иногда в расследовании требуется знать не только психологию, но и уметь пользоваться навыками психолога и конфликтолога. На данный момент несколько уголовных дел передано для расследования в МВД России, в Москву. Но это не связано с сомнениями в умение расследовать сложные финансовые дела силами правоохранительных органов Татарстана. Просто основное количество потерпевших – жители других регионов, и расследование удобнее проводить централизованно, в Москве.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить