КазаньСб, 28 января 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Новости компаний Читать 3 мин.

От одного барана до 200 тысяч рублей: как помогают семьям мобилизованных в регионах. Часть 1

C конца сентября российские регионы начали отчитываться о мерах поддержки мобилизованных на специальную военную операцию.

От одного барана до 200 тысяч рублей: как помогают семьям мобилизованных в регионах. Часть 1
#Новости компаний

Коллаж Никиты Коновальцева

От одного барана до 200 тысяч рублей: как помогают семьям мобилизованных в регионах. Часть 1
От одного барана до 200 тысяч рублей: как помогают семьям мобилизованных в регионах. Часть 1 #Новости компаний

Коллаж Никиты Коновальцева

C конца сентября российские регионы начали отчитываться о мерах поддержки мобилизованных на специальную военную операцию.

29 ноября – ИА SM.News. Москва выделила им ежемесячные выплаты в размере 50 тысяч рублей, Московская область — единовременные в сумме 200 тысяч рублей, а Санкт-Петербург и Ленинградская область — по 100 тысяч рублей. О поддержке отчитались и регионы Приволжского федерального округа. В разных субъектах семьям обещают от 50%-ной компенсации оплаты за услуги ЖКХ до устройства осиротевших на время СВО питомцев в муниципальный приют. О том, как власти регионов помогают своим жителям, — в обзоре «Реального времени».

Татарстан: 20 тысяч рублей на каждого ребенка и подарочные комплекты новорожденным

Постановлением правительства Татарстана от 20 октября утверждены дополнительные региональные меры поддержки мобилизованных.

Теперь они и их семьи могут рассчитывать на:

  • подарочные комплекты детских принадлежностей для новорожденных детей, которые проживают в Татарстане на постоянной основе (без учета среднедушевого дохода семьи);
  • первоочередное право при обеспечении путевками на санаторно-курортное лечение для пенсионеров. Также пожилые жители республики и инвалиды I и II групп могут бесплатно получать социальные услуги на дому;
  • преимущественное право при приеме на социальное обслуживание в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями;
Фото: «Реальное время»
  • преимущественное право при приеме на социальное обслуживание в реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями;
  • бесплатное одноразовое горячее питание для студентов-очников, обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена в государственных профессиональных образовательных организациях РТ;
  • бесплатное двухразовое питание для учеников 1—11 классов;
  • первоочередное право при обеспечении путевками в организации отдыха для семей с детьми от 7 до 17 лет;
  • признание безработными за срок не позднее 3 дней со дня подачи заявления о предоставлении государственной услуги по содействию в трудоустройстве;
  • рассмотрение бизнес-планов членов семей, признанных в установленном порядке безработными, на заседаниях экспертных советов ведется в преимущественном порядке;
  • внеочередное зачисление в муниципальный детский сад и освобождение от платы за него.
Фото: «Реальное время»

Власти Татарстана также рекомендовали работодателям устанавливать мобилизованным дополнительные социальные гарантии в виде единовременных выплат и предусмотреть меры поддержки членов их семей.

Кроме того, каждый ребенок из «мобилизованной» семьи имеет право на 20 тысяч рублей от Татарстана. Средства будут выделяться из Резервного фонда РТ. Предоставлением выплаты занимается Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ.

«Эта выплата не автоматизирована — мы ее отрабатываем в ручном режиме. Для того, чтобы оперативно организовать работу, индивидуально в эти дни мы завершаем обход каждой семьи, где есть дети мобилизованного, и раздаем документы, в которые входят уведомление и бланк заявления», — поясняла на брифинге министр труда, занятости и соцзащиты Эльмира Зарипова.

По поручению мэра Ильсура Метшина в Казани создан штаб по поддержке таких семей. Казанские дети будут обеспечены бесплатным двухразовым горячим питанием до конца текущего учебного года. Для них также стал бесплатным проезд в общественном транспорте, посещение муниципальных, республиканских и государственных музеев и театров, зоопарка, кинотеатров во дворцах культуры, концертов в государственных концертных залах и филармонии.

Фото: Максим Платонов

Дети мобилизованных в Казани могут без взимания платы пользоваться муниципальными бассейнами, легкоатлетическими манежами и тренажерными залами. А с 1 ноября семьи мобилизованных будут освобождены от абонентской платы и платы за питание в муниципальных детских садах. Для подтверждения льгот в районных администрациях с 8 октября выдаются карты «Батыр».

Кроме того, апрельским указом президента Татарстана Рустама Минниханова семьям всех погибших военнослужащих установлена единовременная денежная выплата в размере 2 млн рублей.

Москва: ежемесячная выплата 50 тысяч рублей и компенсации в случае ранения и гибели

Начиная с 5 октября правительство Москвы оказывает поддержку семьям мобилизованных граждан. Мобилизованному из Москвы полагается ежемесячная выплата в размере 50 тысяч рублей и компенсация в случае ранения и гибели. При легком ранении — 500 тысяч, при тяжелом — 1 млн рублей, в случае гибели мобилизованного семья получит 3 млн рублей. Кроме того, предусмотрена единовременная материальная помощь семье, но в указе на сайте мэра ее сумма не раскрывается.

В Москве работает центр поддержки, где помощь уже получили 95 процентов обратившихся семей, говорится на официальном сайте мэра. К специалистам центра поддержки обратились 6,5 тысячи родственников мобилизованных граждан. Кроме того, несколько тысяч человек пришли в офисы «Мои документы», которые работают с семьями мобилизованных по вопросам оказания материальной помощи. Помощь получили 5 тысяч детей. В течение двух недель более 160 человек вне очереди получили путевки для проживания в домах ветеранов либо оформили надомное социальное обслуживание. Психологи центра провели порядка 600 сессий для взрослых и детей.

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Московская область: 200 тысяч рублей и экстренная помощь малообеспеченным

Мобилизованные и добровольцы из Подмосковья и их семьи также получат региональные меры поддержки. Это единовременная выплата в 200 тысяч рублей. Они поступят автоматически после получения первой зарплаты военнослужащего. Она положена мобилизованным и добровольцам, которые пришли в военкомат после 21 сентября и имеют прописку в Московской области. А их детям в школах будут бесплатно предоставлены не только завтраки и обеды, но и возможность посещения кружков, секций, групп продленного дня.

Семьям окажут юридическую помощь, содействие в получении социальных выплат, а тем, кому необходимо, без очереди предоставят место в социальном стационаре. Пенсионерам, инвалидам I и II групп и семьям с ребенком-инвалидом предоставят бесплатные социальные услуги на дому — доставка продуктов и лекарств, уборка и питание. Малообеспеченным — государственную и экстренную помощь. Кроме того, членам семей мобилизованных и добровольцев будет оказано содействие в поиске работы, а для их жен и детей старше 16 лет организовано профобучение.

Санкт-Петербург и Ленинградская область: 100 тысяч рублей и бесплатный проезд для детей

В Смольном пообещали, что мобилизованные получат единовременные выплаты в размере 100 тысяч рублей. Добровольцам выплатят по 300 тысяч рублей. Для членов семей мобилизованных также установили ряд льгот. Среди них — бесплатное питание (завтрак и обед) для детей в образовательных учреждениях, бесплатный проезд для детей, полное освобождение от родительской платы в дошкольных образовательных учреждениях, поступление в детские сады и школы без очереди, предоставление бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря и регистрация в ЗАГСе в течение суток.

В Ленинградской области также предусмотрена региональная компенсация за полученные ранения в ходе СВО. 500 тысяч — в случае легкого ранения, 750 тысяч рублей при установлении II или III группы инвалидности, 1 млн рублей при установлении I группы инвалидности и 2 млн семье — в случае гибели мобилизованного.

Авторы материала: Юлия Гараева, Елизавета Пуншева «Реальное время»

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить