Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Оружие – это тот предмет, который в нашей стране имеет жесткие рамки

Оружие – это тот предмет, который в нашей стране имеет жесткие рамки
Фото Пресс-служба Управления Росгвардии России по РТ
В наследство порой можно получить буквально все – от квартиры и машины, и даже до серебряного подстаканника. А что делать, если в наследство остается оружие?

О том, как правильно поступать в этом случае и не стать фигурантом уголовного дела по статье «Незаконный оборот оружия», SM-NEWS в эксклюзивном интервью рассказала старший инспектор отделения контроля за оборотом оружия отдела лицензионно-разрешительной работы по Казани Управления Росгвардии России по РТ капитан полиции Гульчечек Якупова.

Недавно на сайте бесплатных объявлений появилась запись о том, что продается ружье. Оно было получено в наследство от умершего отца, и супруга его сына решила продать его. В итоге «заработала» себе уголовное дело, оружие изъяли. Женщину ждет суд. Но, если бы она и ее супруг-наследник поступали по правилам, то этого могло не произойти.

Как же правильно поступить, если неожиданно человеку перепало наследство – охотничье или травматическое оружие?

— Прежде всего, сдать сразу его на хранение в отдел полиции. Оружие – это тот предмет, который в нашей стране имеет жесткие рамки и ограничения согласно законодательству, например, Закон «Об оружии». Владеть им может человек, который прошел необходимые курсы, получил разрешение на его владение и хранение, и соблюдает правила его хранения. Но когда владелец умирает, все эти разрешительные документы моментально теряют свою силу. Так что необходимо сдать его вместе с патронами в полицию до вступления в силу наследственных прав.

Как это можно сделать? Ведь если сам пойдешь в полицию с ружьем в руках, можно вмиг заработать неприятности.

— Ни в коем случае не надо перемещать оружие с места его хранения. Надо или позвонить участковому, и сообщить ему о смерти владельца оружия и необходимости поместить его на временное хранение, или позвонить в отдел полиции и сообщить тоже самое дежурному. Тогда приедут сотрудники полиции и изымут ружье или пистолет. Взамен выдадут документ об изъятии оружия. Пока в течение шести месяцев решается вопрос о наследниках, оно будет находиться в полиции.

— Полгода прошли, по решению суда или нотариуса человек становится собственником имущества умершего, в том числе и оружия. Он может сразу его забрать из полиции?

— Конечно, нет. Давайте сразу обговорим важные детали – насколько благонадежен наследник? По Закону «Об оружии» им может владеть только психически здоровый гражданин, не имеющий судимостей, прошедший спецкурсы по обращению с оружием и получившему лицензию на его обладание. Если с этим все нормально, и у наследника есть лицензия, то право на наследуемое оружие регистрируется в Росгвардии. Если есть судимость, или по медицинским показаниям человек не может обладать оружием, то его придется или утилизировать или выставить на продажу в спецмагазине – оружейном или охотничьим, который имеет лицензию на оборот оружия. Если у наследника нет лицензии, а он решил ее получить и принять наследство в виде ружья или пистолета, то ему придется пройти весь путь: записаться на курсы, пройти их, пройти медкомиссию, подготовить место для хранения оружия и боеприпасов, получить разрешение и только после этого уже можно забрать оружие из полиции.

— Ответственное хранение в полиции такого оружия производится бесплатно или за него придется платить?

— За ответственное хранение оружия, которое помещено в полицию, оплата не взимается.

— Иногда бывает, что после родственника остается наградное оружие, которое он в свое время получил за свои заслуги. Может ли такое оружие включаться в наследственную массу?

— В Постановлении РФ от 21.07.1998 N 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» (вместе с «Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», «Положением о ведении и издании Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему») обговорено, что регистрация и перерегистрация такого оружия производится в Росгвардии на основании документов о наследстве – решении суда или выдаче документа от нотариуса. Необходимо учесть тот факт, что наградное оружие – это, как правило, нарезное оружие, а оно для гражданского оборота в России запрещено. Так что если Ваш скончавшийся родственник получил наградное нарезное оружие, то его необходимо сразу сдать – оно не наследуется ни при каких обстоятельствах.

— Что делать, если, несмотря на решение суда, когда человек получает в наследство оружие, но из-за наличия у него судимости или по иным причинам закон не позволяет ему обладать оружием?

— Здесь без вариантов – продажа. Оружие может быть реализовано через магазины, имеющие лицензии. Вырученная сумма передается наследнику. Бывает и так, что наследники не желают стать обладателями оружия – хлопотно получать лицензию, оборудовать место для хранения. В этом случае сначала оружие сдается на ответственное хранение, а затем, когда признается их право на наследование, оружие можно сдать государству, получив положенное по закону вознаграждение.

Яндекс.Метрика