Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

О проблемах бизнеса Татарстана в коронавирусной западне и вне ее

О проблемах бизнеса Татарстана в коронавирусной западне и вне ее
Фото toptal.com
Предприниматели республики рассказали о сложных ситуациях уполномоченному при президенте республики по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев.

Встреча бизнесменов и чиновников прошла в Набережных Челнах. Татарстан – республика с размерами Франции, и не все ее предприниматели могут оторваться от своего дела и приехать и лично рассказать уполномоченному при президенте республики по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев о проблемах, с которыми столкнулся бизнес в период пандемии. Вот и решили проводить встречи в различных городах и районах республики, чтобы охватить максимальное количество деловых людей.

Во время встречи, которая проходила онлайн присутствовали мэр города Наиль Магдеев, руководитель УФАС РТ Айрат Шафигулин, заместитель прокурора Татарстана и некоторые другие официальные лица.

Конференцию провели в режиме онлайн – на это повлияло эпидемическая ситуация, которая снова требует от всех перейти к безопасному общению через соцсети. Прежде всего всех собравшихся волнует вопрос, не закроют ли снова предприятия и не начнется ли снова ограничения для бизнеса. Но Фарид Абдулганиев успокоил — в ближайшее время в регионе не планируют вводить какие-либо ограничения. Но это только при условии соблюдения всех требований Роспотребнадзора.

Затем приступили к вопросам, которые задавали бизнесмены. Первый вопрос поступил от учредителя «Центр детского развития Беби Вей» Антона Актуганова. Мужчина рассказал, с какими трудностями им пришлось столкнуться, чтобы получить лицензию на открытие частных детских садов. Руководство одного садика столкнулось с тем, что его площадь более 286 кв.м и находится в нежилом помещении, но расположено на первом этаже жилого здания. Но открытию мешает то, что по правилам и санитарным нормам проводить какую-либо разгрузку или погрузку продуктов питания, каких-либо материалов садик не имеет права. Там располагаются окна квартир, входы в подъезды. Но есть выход — если площадь общественных помещений менее 150 кв.м., то такие площадки для выгрузки-погрузки можно и не организовывать. Предприниматель подчеркнул, эти нормы и правила легко обходятся. Для этого можно лишь по документам разделить площадь детсада между двумя собственниками.

— Давайте уберем из ограничений детские сады и другие общественно нужные сферы деятельности, которые не требуют большой загрузки, — предложил Актуганов во время видеоконференции.

Проблему, которую поднял предприниматель, очень острая – ее уже не раз поднимали на всех совещаниях бизнесмены. И замруководителя Роспотребнадзора Татарстана Марина Трофимова напомнила, что сейчас в России идет их пересмотр и с 1 января 2021 года вступает в силу так называемая «регуляторная гильотина» — инвентаризация всех действующих и обязательных для бизнеса требований с целью понять — соответствуют ли они современным реалиям.

От предпринимателя попросили направить письменное обращение, которое обещали передать в Роспотребнадзор.

Вопрос о ставках на электроэнергию для предпринимателей подняла финдиректор промышленной площадки «Промвест» Лариса Шакирова. Она с горечью напомнила, что в Набережных Челнах отсутствуют льготные ставки по потреблению электроэнергии, а ведь потребление электроэнергии занимает большую часть себестоимости продукции.

Ответ на этот вопрос дал первый заместитель министра экономики Татарстана Рустэм Сибгатуллин. Здесь решения может быть два: получать субсидии для подключения промпарков по «высокой стороне» непосредственно от ЛЭП. Правда, здесь потребуются дополнительные затраты на строительство сетей, их балансовое обслуживание.

Вариант два: субсидирование Энергосбыту невыпадающих доходов. Этот вопрос еще в стадии разработки, ведь необходимо рассчитать все параметры — компания должна продавать электроэнергию для определенных категорий резидентов промпарков по цене «высокой» или «средней» стороны.

Проблема, озвученная Рустэмом Сибгатуллиным, носит, как признался Фарид Абдулганиев, не частный, а системный характер. И бизнес-омбудсмен пообещал взять его в работу.

Одну очень важную проблему – отсутствие регулярных маршрутов для общественного транспорта в сторону промзоны автограда, отметили предприниматели. Алексей Скрябин заострил особое внимание на «Трубный проезд». Бизнесмен не видит особых проблем – там уже подготовлена инфраструктура, уложен новый асфальт, созданы так называемые «карманы» для остановок, даже установлено освещение, работают светофоры, но проезд к месту работы дл многих рабочих затруднен – автобусов нет! А ведь только через проходную «ГринПРО» регулярно, практически ежедневно, проходят почти 900 людей! На территории, отрезанной от города, промплощадки существую еще более 80 предприятий, в том числе такие крупные, как «Челны Холод», «Челны Хлеб», КиП «Мастер». Эти предприятия дают работу набережночелнинцам, и обязанность руководства города создать для них удобные маршруты.

Глава автограда Наиль Магдеев согласился, что это действительно создает большие проблемы для мегаполиса. Перевозчики полагают, и, отчасти, они правы – маршруты просто убыточны. По сути, транспорт будет задействован по два часа утром и по два часа вечером, все остальное время – автобусы будут перевозить воздух. Ряд предприятий — «КиП «Мастер», «Челны-хлеб» и «Челны-холод», организовали вахтовые перевозки своих сотрудников. Остальные могут присоединиться и тогда проблема перевозки сотрудников к рабочему времени отпадет сама собой. Но есть и другой вариант — все автотранспортные предприятии, работающие на этом транспортном направлении, определяют вклад каждого в организацию маршрута.

— Если мы, городская администрация, и перевозчики договоримся о компенсации хотя бы части затрат на перевозки, то мы готовы сесть за стол переговоров с нашими частными перевозчиками и найти приемлемую схему», — подчеркнул Магдеев.

О судебном деле, в котором участвуют сейчас юристы фирмы «АМГ», рассказал Дамир Гафаров. Еще в 2009 году его компания арендовала у ИКМО Набережных Челнов взяла земельный участок. На три года, исправно оплачивала все платежи, а в установленное договором время вернула его. Тогда, в 2012 году, к «АМГ» никаких претензий от ИКМО Набережные Челны не было, но в 2020 году появились. Исполком автогорода решил через суд взыскать суммы арендной платы и пени на сумму более 1,7 млн рублей! Деньги требуют за то, что «АМГ» продолжает пользовать этим земельным участком с 2016 по 2020 год. В обосновании своих требований исполком утверждает, что никто не подписывал акт возврата земельного участка. Следовательно, участок еще находится в пользовании фирмы. Правда, уже без договора.

Дамир Гафаров тоже не может предъявить акт о возврате из аренды земли – этот документ давно уничтожен в связи с истечением срока хранения. Такого документа со своей стороны не может предъявить и исполком – также в связи с истечением срока хранения, но, тем не менее, настаивает на своей позиции в суде: «Верните деньги за аренду! И пени!».

Мэр Набережных Челнов отметил, что исполком всегда выступает за правду и справедливость, и предлагает дождаться решения суда: «Только суд может сказать, кто прав в данном случае». Вместе с тем Наиль Магдеев обратился к заместителю прокурора РТ Алексею Заике с просьбой посмотреть, насколько с правовой точки зрения аргументировано поступает исполком, защищая интересы города: «Если суд решит, что мы не правы, мы принесем свои извинения. Если суд удовлетворит наши требования, то решение суда нужно будет исполнить».

Таким образом, озвученные бизнесменами Набережных Челнов проблемы носят не только ситуационный характер во время пандемии коронавирусной инфекции, но это – прямое обнажение существующих в автограде назревших вопросов общих недостатков, устранить которые можно сообща, действуя со всех сторон.

Яндекс.Метрика