26 апреля - ИА SM.News. В столице Татарстана – Казани состоялась всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Инфекционные болезни в 21 веке».

На рубеже веков открылась новая страница в истории медицины. 125 лет назад, в 1899 году, была основана Республиканская клиническая инфекционная больница имени профессора А.Ф. Агафонова – одно из самых старых и уважаемых медицинских учреждений Татарстана. За прошедшие десятилетия больница зарекомендовала себя как ведущий центр по борьбе с инфекционными заболеваниями, оказывая качественную помощь пациентам и предоставляя образцы передовой медицинской практики.

История Республиканской клинической инфекционной больницы тесно переплетается с развитием медицинского образования и науки в Татарстане. Всего за время своего существования больница претерпела значительные изменения и модернизацию, чтобы соответствовать требованиям времени и потребностям пациентов. Сегодня она представляет собой современное многоспециализированное учреждение, обладающее высокими технологиями и профессиональным коллективом специалистов, готовых противостоять самым сложным инфекционным заболеваниям. В статье мы рассмотрим основные этапы развития Республиканской клинической инфекционной больницы имени профессора А.Ф. Агафонова, ее вклад в современную медицину и перспективы дальнейшего развития.

За 125 лет работы Республиканская клиническая инфекционная больница имени профессора Агафонова стала одним из наиболее авторитетных и известных медицинских учреждений в России. Ее врачи и ученые активно участвуют в международных конференциях и семинарах, обмениваются опытом с коллегами из разных стран

26 апреля в Казани прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Инфекционные болезни в 21 веке». Мероприятие посвящено трём великим датам – 100-летию кафедр инфекционных болезней КГМУ и КГМА, 90-летию кафедры детских инфекций КГМУ и 125-летию РКИБ имени профессора А.Ф. Агафонова.

Участниками стали врачи-инфекционисты и эпаидемиологи со всех больниц и поликлиник Татарстана, а также специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Чеченской Республики, Беларуси, Казахстана и т.д. В ходе научных сессий и симпозиумов обсудили актуальные вопросы инфекционной патологии, а также сохранение биобезопасности в современных реалиях.

На пленарном заседании с приветственным словом выступил министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин. В первую очередь, он отметил вклад медицинских вузов в подготовку кадров для системы здравоохранения:

«Обучение врачей-инфекционистов и эпидемиологов в Республике Татарстан началось с открытия профильных научных кафедр. За сто лет на кафедрах прошли обучение тысячи студентов и врачей».

Министр подчеркнул, что вопросам сохранения здоровья людей, улучшения демографической ситуации и сегодня уделяется приоритетное внимание государства:

«Наша страна становится перед вызовом. Инфекционисты всегда на передовой и в случае эпидемической угрозы борьба начинается вместе с вами».

«Вы тот потенциал, который сейчас нам крайне необходим. И мы прекрасно понимаем, что именно врачи-инфекционисты – это тот кадровый состав, без которого мы не можем существовать. Спасибо за труд и плодотворной конференции!»

Константин Жданов – директор Детского НКЦ инфекционных болезней ФМБА России, главный инфекционист Санкт-Петербурга:

– С какими вызовами со стороны инфекционных болезней сталкивается мир?

- Что в нынешних реалиях стоит предусмотреть и какая задача является основной?

«Задача инфекционной службы в этих условиях – не просто готовиться к эпидемиям, а быть готовым к ним. Это разные вещи».

«Ковид пережили, но ковид не ушел. Вызовы есть постоянно: грипп, который появляется ежегодно, есть другие вызовы со стороны респираторных инфекций, кишечных, и не только».

- К чему готовиться?

«Нам есть к чему готовиться. Опыт, который мы получили при ковиде, он уникален, но этого мало. Ситуация каждый раз меняется: разные вирусы, разные болезни, состояния пациентов, окружающая среда, влияющая на микро- и макроорганизмы».

«Медицинскому сообществу предстоит большая работа в области профилактики. У нас проблема с вакцинопрофилактикой в стране, не только у нас, но и по всему миру. Антипрививочная кампания, к сожалению, набирает такие большие темпы, что бороться с ней становится сложнее с каждым годом. Из-за этого растет заболеваемость корью, коклюшем. Детские болезни – вакциноуправляемые заболевания – набирают силу. Это ужасно».

– Как вы оцениваете достижения татарстанских инфекционистов?

«Казань и в целом Республика Татарстан как регион для страны очень много значат. Не случайно 100 лет назад здесь образовалось несколько профильных научных кафедр. Заслуги наших коллег-инфекционистов из Казани известны на всю страну. Нам есть, что сегодня обсудить. В перспективе у нас очень много совместных (с Детским НКЦ инфекционных болезней ФМБА России – прим.ред.) научных проектов, исследований, в том числе по новым инфекциям и по профилактике».