Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Не стоит доверять всем заголовкам в интернете о коронавирусе

Не стоит доверять всем заголовкам в интернете о коронавирусе
Фото Пресс-служба Роспотребнадзор РТ
Фейки, вбросы, спекулирующие на заголовках средства массовой информации способны не только навести панику, но и нанести существенный материальный вред. Татарстанцы дважды едва не нарушили самоизоляцию из-за распространения ложной информации о якобы смягчении режима. Это могло привести не только к риску заражения, но и к финансовому ущербу в связи с возможным штрафом.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Трофимова в беседе с корреспондентом SM-NEWS рассказала, как относится к различного рода информации, появляющейся в сети.

— Марина Викторовна, фейки о коронавирусе какие они?

— Последний яркий пример – это случай, с якобы «открытием» парикмахерских. После чего мы сделали заявление, что заголовки и выводы о начале работы парикмахерских не соответствует действительности и нужно дождаться решения Кабинета Министров Республики Татарстан о возобновлении деятельности. В одном из уважаемых в деловой среде издании появилась некорректная информация. И в заголовке и впечатление от статьи осталось, что Роспотребнадзор разрешил работу парикмахерским.

К сожалению, не все издания перепроверяют информацию коллег. Хотя, что радует, есть и такие кто переспрашивает и уточняет.

— Как вы думаете, чего пытаются добиться авторы таких вбросов?

Управление не может оценивать цели и мотивы авторов фейков. По ситуации с открытием парикмахерских 16 апреля, когда Управление опровергло некорректные сообщения в СМИ, на «горячую линию» Управления поступило два-три десятка звонков от представителей бизнеса и столько же сообщений в директ группы Управления в инстаграме. Специалисты, консультирующие по «горячей линии» отметили, что звонящие большей частью не доверяли полученной информации, поскольку мониторили сайт Правительства республики и не видели соответствующего Постановления. Жалоб, на то, что кто-то из парикмахерских открылся преждевременно к нам не поступало.

С какими фейками вы уже столкнулись в регионе? Отдельные СМИ с помощью заголовков и вовсе вводят в заблуждение, часто ли встречается такое в регионе?

— За время развития ситуации с коронавирусной инфекцией на территории Российской Федерации ранее Управление в феврале столкнулось с двумя некорректными публикациями в республиканских интернет-изданиях. Одна тема была связана с ложной информацией о проведении обработок в аэропорту «Бегишево» против комаров-переносчиков коронавирусной инфекции со ссылкой на начальника Нижнекамского территориального отдела Управления. Информация не соответствовала действительности. Корреспондент издания на подведении итогов по Нижнекамскому муниципальному образованию непосредственно не присутствовал, материал был им подготовлен на основании информации из других СМИ, однако в процессе подготовки значительно искажен. К сожалению, другие электронные СМИ также растиражировали эту «новость» без факт-чекинга.

И второй случай был связан с якобы «карантином» работников Haier в Челнах. Корреспондент информ-агентства вольно исказила информацию Управления и вынесла искаженную трактовку «карантин по коронавирусной инфекции» в заголовок.

Мы оперативно отреагировали на ситуацию, сделав соответствующее заявление. К счастью, в Челнах среди населения паника не успела возникнуть за то короткое время, что искаженная информация была на сайте агентства.

В обоих случаях издания после обращения Управления отреагировали на ошибку и оперативно исправили. В сложившихся ситуациях нельзя сказать, что со стороны корреспондентов был злой умысел в намеренном искажении информации. Скорее это не владение темой. При этом в адрес Управления с уточняющими вопросами представители изданий, к сожалению, не обращались. Руководство изданий принесли устные извинения за ошибки подопечных. В настоящее время корреспонденты изданий с нами на связи по освещению темы коронавирусной инфекции.

СМИ переполнены публикациями о пандемии. Как вы считаете, это нормально или стоило бы сбавить присутствие «короны» в статьях? Взаимодействует ли Управление с изданиями, чтобы впредь они не манипулировали публикациями?

В вопросах профилактики коронавирусной инфекции средства массовой информации наши большие помощники. Вместе с тем, у СМИ большая ответственность при публикациях и используемых терминах, особенно на резонансные темы.

Безусловно, вопросы профилактики коронавирусной инфекции должны освещаться в СМИ, полезная информация о «горячих линиях», разъяснение ограничительных мероприятий – всё это население узнает из СМИ.

Информации очень много. С осторожностью нужно относиться к различным прогнозам по развитию ситуации, особенно когда прогнозы исходят от далеких к теме экспертов.

Роспотребнадзор рекомендует гражданам всегда обращаться к достоверным источникам информации. Официальные сайты профильных министерств и ведомств, сайт Правительства и не стоит доверять заголовкам в поисковых системах в интернете о коронавирусе.

Яндекс.Метрика