КазаньСб, 28 января 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Наши операции спасают жизни детей

В столице Татарстана прошел международный медицинский форум на тему «Педиатрия и детская хирургия в Приволжском федеральном округе».

Наши операции спасают жизни детей
#Интервью
Наши операции спасают жизни детей
Наши операции спасают жизни детей #Интервью
В столице Татарстана прошел международный медицинский форум на тему «Педиатрия и детская хирургия в Приволжском федеральном округе».

25 ноября – ИА SM.News. Как и в прошлые года, он собрал огромное количество специалистов, которые обсудили самые актуальные направления и темы мира детской медицины. Главный врач Детской республиканской клинической больницы Айрат Зиатдинов рассказал все нюансы работы медицинского учреждения.

— Айрат Ильгизарович, в этом году форум прошел под эгидой празднования 90 — летия открытия Педиатрического факультета КГМУ и 45 — летию ДРКБ?

— Да, и мы подошли к этому празднованию с хорошими результатами. В октябре наша Детская республиканская клиническая больница стала лауреатом российского национального конкурса «Лучшие учреждения здравоохранения РФ — 2022». Данный конкурс ежегодно проводится Санкт-Петербургским НИИ социальной статистики. Победить в этом конкурсе непросто. Во всех регионах России проводятся опросы мнений потребителей, изучаются рекомендации государственных и муниципальных органов, отраслевых министерств и ведомств, и важны отзывы в открытых источниках, которые искренне оставляют родители маленьких пациентов.

— Основная тема форума – это организация оказания педиатрической помощи и детская хирургия в ПФО. В 2022 году в ДРКБ провели несколько уникальных операций, которые оказались настоящим прорывом в детской хирургии. Какие операции провели медики клиники за 2021 и 2022 годы?

— Да, наши коллеги ежедневно проводят экстренные операции, которые помогают спасти жизни детей. Поскольку высокий профессионализм врачей ДРКБ ценится в других регионах, к нам часто обращаются родители маленьких пациентов из соседних регионов. Например, в ноябре бригада кардиохирургов под руководством заведующим отделением кардиохирургии ДРКБ Дениса Петрушенко провела операцию новорожденному малышу. Сложный порок сердца был диагностирован еще утробе матери на 25 неделе, но операцию в Йошкар-Оле, Марий Эл, провести не могли, и тогда обратились к казанским специалистам.

— Можно ли поподробнее рассказать, в чем заключалась эта операция?

— Конечно. У ребёнка порок сердца, который заключается в том, что природа не создала прямой путь поступления крови из сердца в легкие. Поэтому такие дети после рождения умирают, если им не помочь. Помочь может только хирургия. В ходе операции хирург соединяет аорту и ветви лёгочной артерии между собой при помощи специальной трубочки. В результате кровь из аорты по трубочке будет поступать в легкие. За счёт этого организм получит хорошее наполнение лёгких кровью и хорошее содержание в ней кислорода. Такое хорошее содержание кислорода в организме позволит ребёнку расти и развиваться, как и его сверстники. А ближе к первому году жизни ему можно будет сделать радикальную коррекцию порока.

— Расскажите, пожалуйста, про пятичасовую урологическую операцию, которую недавно провели подростку

— Действительно, недавно удалось провести сложную урологическую операцию подростку, у которого с рождения был диагностирован порок развития и поражения мочевой системы. У молодого человека было грубейшее поражение мочевой системы: из-за врожденные складки слизистой в заднем отделе уретры он не мог опорожнять мочевой пузырь. Одновременно был диагностирован двухсторонний гидронефроз – это когда происходило накопление мочи внутри почек и дивертикул уретры – мешковидное выпячивание мочеиспускательного канала. С детства мальчик находился под наблюдением хирургов, проводили несколько операций, но, к сожалению, все они были неэффективны.

Новую операцию проводили сразу две бригады хирургов под руководством профессора Наиля Акрамова и кандидата медицинских наук Айдара Закирова. Одна из бригад выполняла реконструктивную операцию – закрытие стомы, которую в свое время установили пациенту, а вторая бригада медиков одновременно проводила пластику лоханочно-мочеточникового сегмента.

Но на этом проблемы у пациента не завершены. Еще предстоит сделать пересадку мочеточника с антирефлюксной защитой, которая поможет восстановить нормальные уродинамики верхних мочевых путей.

— Как часто хирургам ДРКБ приходится выезжать в другие города для оказания экстренной помощи маленьким пациентам?

— Такие выезды бывают не редко. Например, недавно потребовалась помощь хирургам КДМЦ Набережных Челнов. Поступил ребенок, который подавился яблоком. Годовалый малыш поперхнулся, и кусочки фрукта стали причиной его срочной госпитализации. «Скорая» доставила его в больницу, и мальчика сразу поместили в реанимационное отделение. Там ему оказали необходимую медицинскую помощь, но было необходимо получить консультацию коллег из реанимационного консультативного центра ДРКБ. Первую консультацию провели по телефону, а затем хирурги выехали в Набережные Челны. Детский хирург Нияз Амерханов провел бронхоскопию и удалил кусочки яблока из дыхательных путей ребенка. Это спасло жизнь маленького татарстанца.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить