КазаньСб, 28 января 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Надеюсь, что «Шмель» снова освободит Украину от нового нацизма

Эта 55-летняя женщина категорично против обнародования своих данных в связи с непрекращающимися попытками украинских шпионов оказать психологическое давление на родственников участников СВО.

Надеюсь, что «Шмель» снова освободит Украину от нового нацизма
#Интервью
Надеюсь, что «Шмель» снова освободит Украину от нового нацизма
Надеюсь, что «Шмель» снова освободит Украину от нового нацизма #Интервью
Эта 55-летняя женщина категорично против обнародования своих данных в связи с непрекращающимися попытками украинских шпионов оказать психологическое давление на родственников участников СВО.

23 декабря – ИА SM.News. — Как к Вам удобно обращаться? Вы просили не называть правильного имени и фамилии.

— Смешно, но называйте меня «Мама Шмеля». Сын категорически запретил называть его имя и нашу фамилию. Опасается пропагандистов с той стороны, с Украины. Мы сталкивались с тем, что родственникам сообщали и мнимые сообщения о гибели военнослужащих, и были попытки вытребовать у родителей деньги якобы за пленного сына. Мы с сыном обговорили эти нюансы еще «на берегу» и условились, что во время звонков или смс-сообщений будем обозначать его домашним прозвищем в начале разговора. Если с самого начала он не назовет себя – все, клади трубку, это чужой.

— А как же голос? Неужели не узнаете родной голос?

— А хитрые штуки, которые могут искажать звук? Поверьте, в таких рамках психологических давлений мы сейчас живем, что начнешь сомневаться в самой себе. Если ваш ребенок уезжает в зону СВО – надо быть есупер-бдительной.

— Как Ваш сын получил повестку? Он ранее участвовал в боевых действиях? У него есть опыт?

Ответ: Нет, никакого опыта у него нет. Отслужил срочную службу в рядах ВС России, сразу после института сам пошел в военкомат и попросил себя призвать. Служил в Татарстане, в «спецназе» ВВ Росгвардии. Учетная специальность – стрелок. В детстве занимался в тире «точным боем» — так называли снайперские курсы. Уже 10 лет «на гражданке» — работал логистом в крупной компании. Когда началась мобилизация, мы проговаривали, как быть. Сын сказал «Призовут – пойду, уклоняться не буду». Повестку получил на работе. Собрался за пару часов, и утром уже поспешил в военкомат.

— Боюсь предположить, что Вы чувствовали, и как переживаете теперь?

— У меня уже не сердце, а камень. Вытесняю все постороннее и живу. Когда-то в 90е года прошлого столетия я провожала в командировки в Чеченскую Республику его отца. Телефонов тогда не было, так, иногда звонил на работу, а уж с работы звонили мне и рассказывали, что он и его однополчане живы. Вот что мы, жены, пережили тогда, это не описать. Все очень сложно, а сейчас провожаю сына. И это очень больно. Знаю, что отец, пока был жив, научил его многому, вот только женское сердце никогда не перестанет волноваться за своего ребенка. Мой мальчик – мужчина, и пришел его черед защищать свою страну. Я им горжусь, и одновременно молюсь за него и его товарищей, которые сейчас там, в зоне СВО.

— Ваш сын верующий?

— Он крещенный, но к вере сам еще не пришел. В свое время я вымолила его отца, когда они попали в окружение. Муж вернулся, когда я молилась три дня в Петропавловском соборе. С тех пор иконы Николая Чудотворца у нас в «красном угле». Уезжая сейчас, «Шмель» взял с собой небольшую иконку-образ Николая Чудотворца, которую я ему привезла из поездки в Екатеринбург с Ганиной Ямы, места, где нашли тела убиенных Романовых – Николая II и Александры, их детей. Никогда не брал с собой ничего религиозного, а сейчас сам руку протянул и взял образок. Мы с родственниками и друзьями молимся за его здравие и здравие его сослуживцев.

— В истории Вашей семьи кто-то воевал во время Великой Отечественной войны?

— Конечно! В первые дни нападения на Советский Союз прадедушка сына, дедушка его отца, служил политруком в одной из частей в Белоруссии. Его жена была беременной, и он едва успел посадить ее и других женщин — жен офицеров, в грузовик, отправил в эвакуацию. Сам погиб, так и не узнав, что у него родился сын. А с моей, женской половины, к 1941 году в живых не осталось мужчин – кто-то от болезней умер, кто-то пропал без вести еще в I мировую войну. Один из деревенских родственников во время Великой Отечественной войны во время формирования Днепра совершил подвиг, за который был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза. Звание он получил, но 8 марта 1944 года погиб во время штурма украинского села. Звали его Василий Осипов. Я всякий раз навещаю его мемориальную табличку на пантеоне Героев в парке Победы. Надеюсь, что «Шмель» снова освободит Украину от нового нацизма.

— Сейчас есть известия от сына? Что Вы ему пожелали перед отъездом?

Ответ: Известий никаких нет. Знаю, что они уже прибыли на место и разместились. Больше никакой информации нет. Что пожелала? Вернуться живым. Помните из истории Древней Греции? Спартанки провожали мужей и сыновей в дальние походы и говорили, кивну на щит: «С ним или на нем». Это значит, они желали или вернуться вместе со щитом, или погибшим в бою, на нем. Я сыну пожелала вернуться с честью, живым.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить