КазаньСб, 10 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Интервью Читать 3 мин.

Мы жизнестойкие и волевые благодаря разнообразному климату

Мы жизнестойкие и волевые благодаря разнообразному климату
#Интервью

sm-news.ru

Доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования Казанского федерального университета Рамиль Гарифуллин рассказал в эксклюзивном интервью SM-NEWS рассказал, как суровая зима сказалась на психологическое состояние людей.

– Зима в этом году в Татарстане выдалась достаточно суровой, как это сказалось на психологическом состоянии жителей республики, и как следствие на здоровье?

– Погода в этом году сложилась действительно морозная. С научной точки зрения, в морозные зимы присутствие кислорода в воздухе значительно больше. При повышении влажности дышать становится труднее, как это будет предстоящей весной. То есть, вместо кислорода мы будем вдыхать воду, что скажется на общем физиологическом состоянии и в итоге на психологическом. Большую часть времени сейчас многие проводят в помещениях, где достаток кислорода находится на комфортном уровне. Люди чувствуют себя хорошо и радуются этому.

– Есть ли негативная сторона в отрицательных значениях за окном?

– С одной стороны, морозный воздух насыщен кислородом и это положительно сказывается на самочувствии. С другой, он холодный, его тяжелее вдыхать. Здесь могут возникнуть проблемы у людей, имеющих проблемы с легкими и с дыхательной системой в целом. Стоит отметить, что опаснее резкие температурные перепады нежели мороз. При скачках начинаются проблемы со здоровьем: сердечные приступы, гипертония. Сейчас уже нужно готовиться, что будет быстрый переход от минуса к плюсу.

Как в стихотворении Александра Сергеевича Пушкина «Зимнее утро» – «мороз и солнце, день чудесный!», так и у нас – мороз и солнце, день чудесный положительно сказывается на психологическом состоянии татарстанцев.

– Число обращений к Вам возрастало в зимние месяцы?

– Психологическое состояние, как оказалось, у населения нормальное. Число людей с проблемами очень упало, зимой ко мне мало поступало звонков. Я отлично отдохнул! В этот период человек хорошо спит, высыпается. На утро в бодром состоянии идет сворачивать горы. Всплеск обращений ожидается весной. Придется поработать, я готов!

– Погодные условия этой зимой создали не мало проблем населению республики, как например на дорогах. В связи с этим человек находился в постоянном стрессе. Насколько негативно это сказалось на его психике?

– Нужно отличать психологические проблемы от проблем, которые возникли из-за погодных условий. Это заторы на дорогах, травмоопасное перемещение от места к месту… Стресс при решении таких проблем, связанных с морозами, наоборот подбодрил людей. Вот он через пробки добрался с работы домой, человек чувствует себя преодолевшим проблему. Он дома, в тепле, он радуется этому факту больше, нежели расстраивается из-за того, что ему пришлось простоять в заторах некоторое время. Преодоление какой-либо проблемы полезно для психоэмоционально состояния человека. Многие ходили вялыми, как зомби – морозы их встряхнули. Депрессивного фона не наблюдалось.

– Наплыв клиентов к Вам, как к специалисту, происходит в переходные периоды, сейчас это предстоит весной. С чем обращаются пациенты?

– Да, весна начнется, число обращений резко вырастит. Люди в это время приходят с депрессиями, неврозами, шизофреники, которые затихли зимой, в марте начнут появляться словно подснежники. Увеличивается число клиентов с биполярными расстройствами, с обострением психических расстройств.

– Все больше людей задумываются о перемещении на ПМЖ в теплые края. Климатом они хотят поднять себе настроение?

– Ты можешь приехать хоть в +40 и не перенести этого климата. Там может быть повышенная влажность и ряд других некомфортных факторов для организма. Они переезжают во Вьетнам, Таиланд, а там нечем дышать. Начинаются сопутствующие заболевания, которые могут привести даже к летальному исходу. Или, наоборот, можно добраться до Якутии, где сухой мороз. Человек будет себя прекрасно чувствовать и любоваться красивой зимой. Все не зависит только от температуры. Соответственно и настроение у человека хорошее там, где у него организм себя чувствует комфортно. В обратном случае появляются панические атаки, тревожность. Ведь мы чего-то хотим, находимся в прекрасном настроении только тогда, когда находимся в хорошей среде.

Вот Казань, здесь прекрасный климат. Здесь все есть, и зима прекрасная, и весна хорошая, и лето, и осень. Кислород в достатке. А есть страны, где хорошо только в определенный сезон. У нас все ровно распределено. Человеку полезны контрасты – это развивает психику, поднимает иммунитет. Мы более жизнестойкие и волевые благодаря разнообразному климату.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию