КазаньПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Интервью Читать 3 мин.

Минувшей зимой отмечалась аномально холодная погода

Минувшей зимой отмечалась аномально холодная погода
#Интервью

Соцсети

Начальник Гидрометцентра Татарстана Феликс Витальевич Гоголь подвел итоги прошедшей зимы 2020-2021 года.

– Феликс Витальевич, расскажите, пожалуйста, как прошла в Татарстане зима? Происходили ли какие-то температурные рекорды и аномалии? По срокам, например?

– Зима 2020-21 года календарно началась в декабре, на территории РТ в большей части времени погода формировалась под влиянием антициклона: преобладала холодная погода, без существенных осадков. Лишь в отдельные дни при прохождении фронтальных разделов отмечались осадки в виде снега, мокрого снега и мороси. Из таких существенных явлений можно отметить 26-27 декабря, когда отмечался сильный снег и ветер порывами до 19 метров в секунду, и метели.

– Расскажите, каков был декабрь?

– В первую половину декабря 2020 года местами отмечались туманы. Температура в ночные часы понижалась до 11-16 градусов местами до 20-26 градусов, в отдельные ночи по республике отмечались в республике даже до 32 градусов мороза. Максимальные дневные температуры в республике в декабри варьировались в диапазоне от 3 до 10-12-18 градусов. По состоянию на конец месяца в целом декабрь со средними температурами от 11 до 14 градусов – среднемесячная температура декабря 2020 года оказалась в основном на 2-4 градуса ниже нормы. Можно сказать, что декабрь был холодным относительно нормы. Осадков за месяц выпало относительно всего от 8 поданным разных станций до 24 мм. При этом большая часть из них пришлась на 26-27 декабря. Всего в целом за месяц от 8 до 24 мм, и это соответствует 27-69% месячных нормы, т.е., другими словами декабрь, был по количеству выпавших осадков меньше нормы. Причем, как видите, прилично – на треть меньше нормы. И высота снега на конец месяца выпала от 6 до 25 см.

– Как синоптики оценивают январь 2021?

– Январь 2021 года ознаменовался тем, что погодные условия начали формироваться под влиянием чередующихся циклонов и антициклонов. Отмечалась неустойчивая погода, с резкими и существенными колебаниями и температуры, и других метео параметров. Минимальные температуры варьировались от -2 до -10 до -30 – -28 градусов, максимальные температуры от -1 -7 до -16 – 23 градусов. Из явлений, отметим, что средняя за январь температура составили от -10 до -11 градусов по различным метеостанциям, расположенным на территории республики, что на 2-4 градуса выше нормы. То есть по температурному режиму январь 2021 был несколько выше нормы. Осадки – их, по данным различных станций, на территории республики выпало от 36 до 73 мм. Что соответствует 112 – 217% то есть по данным разных станций – на всех станциях отмечался избыток осадков, выпало выше нормы.

– Как завершается зима 2020-2021 года?

– Февраль. В феврале, также, как и в первой половине января, погодные условия формировались благодаря чередующимися циклонов и антициклонов, то есть не было какого-то преобладания гиперборейского образования, отмечалась также неустойчивая погода с резкими существенными колебаниями температуры и других метеопараметров. В отдельные дни отмечались оттепели. Минимальные температуры за месяц варьировались от -2 +2 до -18 – 25, и в отдельные ночи также отмечались очень низкие температуры до -26 -30 градусов. Что касается максимальных температур дневных, то они колебались в пределах от +2-4 до -16 -24 градусов. Временами также отмечались осадки в виде снега, мокрого снега, ледяного дождя и мокрого снега, мороси, метели, как и в январе, с ухудшением видимости, и максимальные порывы составляли до 15-20 метров в секунду. Также отмечались гололедные явления, туманы, локально. Что касается второй половины месяца, то в феврале преобладала погода антициклинального типа. На территории Татарстана местами с 16 по 25 февраля отмечалось такое аномальное явление, как холодная погода, она была не просто холодной, но очень сухой, без осадков, средне суточные на 9-19 градусов ниже нормы. И минимальными температурами до -30 -38 по данным разных метеостанциях республики. В конце февраля республика снова оказалась од влиянием северо-западных циклонов, то есть антициклоны отступили. И отмечались снег, метели, и усиление ветра и, соответственно, колебания температурного фона.

Из таких аномальных, это в период с 16 по 25 февраля, отмечалась аномально холодная погода. В среднем за февраль температуры составили среднемесячные по РТ от -15 до -17 градусов, что на 3-5 градусов ниже нормы. То есть февраль был холодным

Осадков за месяц выпало от 26 до 52 мм. То есть это составляет 141 -227 % от нормы. И лишь два пункта Елабуга и Чистополь, отметили осадки близкие к нормам, во всех остальных выше нормы, и существенно выше нормы.

-Насколько засушливым может быть весна и лето 2021?

-Долгосрочные прогнозы, которые составляются на месяц, на сезоны, они выпускаются в РФ Гидрометцентром России. В региональных центрах такие долгосрочные прогнозы не делаются, но два раза в год Гидрометцентр РФ выпускает сначала на вегетационный период, а затем на отопительный период. Сейчас с апреля по сентябрь включительно, на теплый период, называют вегетационным, потому что на большей части РФ карты носят поверхностный характер, они носят по всей территории РФ а уже в субъектах федерации, и в том числе и в РТ, специалисты гидрометеорологических служб смотрят, куда попала территория их субъектов, в какую зону: по температурному режиму и по режиму осадков. И на основании этих карт выпускают свой прогноз, он не является прогнозом гидрометцентра РТ, является прогнозом федерального значения.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию