Начальник Управления Главного следственного управления МВД по Республике Татарстан раскрыла уже известные схемы преступлений, и дала советы, как не попасть «на удочку» злоумышленников.
— Марина Александровна, какая на современном этапе прослеживается тенденция мошеннических схем? Сколько финансов потеряли наши сограждане, поверив им?
— К сожалению, доверчивость наших сограждан заставляет нас регистрировать все новые преступления по статье «Мошенничество». Сумма причиненного ущерба постоянно растет. Если ранее, в 2022 году сумма причиненная такими дистанционными мошенничествами достигла 3 млрд рублей, то в 2023 году такую сумму татарстанцы перечислили мошенникам только за первый квартал. Мошенники хорошие психологи, они заговаривают народ так, что они не только переводят им собственные сбережения, но и берут кредиты, продают свою недвижимость, залезают в долги.
— По какому сценарию сейчас происходит отъем денег у населения? Ответ: Среди этих схем мы бы выделили с разными вариациями две схемы. Первая – под предлогом пресечения, воспрепятствования несанкционированным списанием денежных средств. Как правило, потерпевшему звонят «сотрудники службы безопасности банков». Эти люди так убедительны в разговоре, используют профессиональные термины, а, самое главное, держат связь постоянно, не позволяя собеседнику прервать разговор. В эти моменты наши сограждане и передают все те секретные данные о своих картах, передают те самые секретные смс-коды, который приходят к ним на телефон. Именно так и оформляются кредиты, которые потом потерпевшие будут вынуждены оплачивать.
— Вторая схема – это мошенничество, совершенное под предлогом «родственник попал в беду». Как правило, чаще всего среди потерпевших – пенсионеры, которые пугаются и теряются, когда слышат, что их родственники попали в беду, в аварию. Они не узнают голоса родственников, и потому верят на слово, что это именно внучка или сын, что можно передать наличные деньги сотрудникам правоохранительных органов, и тогда дело можно «замять».
— Как же так? Неужели мошенники на расстоянии могут управлять людьми? Как можно поверить до такой степени, что под влиянием мошенников люди берут кредиты, продают недвижимость?
— К сожалению, на эти разговоры поддаются даже люди с высшим образованием, сотрудники банков или сотрудники полиции. Недавно наша сотрудница поверила этой истории про «безопасный счет». У нее большой стаж в руководящей должности, мы на каждом совещании поднимаем тему таких мошеннических звонков, и она, тем не менее, не только поверила, но и целую неделю вела переговоры. За эти дни она успела продать квартиру, дом своих родителей, влезла в огромные кредиты. Потом, когда она пришла писать заявление о случившемся, сама сказала «Это было как в тумане». Мошенники — это психологи, и эта «профессия» бессмертна. Человек сам по себе доверчив, хочет доверять, поэтому такие тревожные звонки о совершенном преступлении их близких заставляет их не просто нервничать, но и словно выбивает из привычной колеи.
— Кроме мошенника и потерпевшего в этом преступлении участвует также и третье лицо – курьеры.
— Вы знаете, наша работа по задержанию и арестам курьеров приносит свои плоды. Нашу работу признают эффективной сами преступники. Задерживая курьеров, мы изымаем телефоны, где находим переписку в телеграмм-каналах с кураторами. Дело в том, что преступники с курьерами себя также, как и с наркокурьерами – человек постоянно должен человек находится на связи. Если он пропал хоть на 5 минут, то переписка сразу исчезает, ее удаляют. Нам эта переписка нужна, чтобы зафиксировать ее, чтобы нельзя было удалит. Из этой переписки четко следует инструкция что делать, когда их задержат, какие показания давать. Здесь говорить о том, что они не понимали и не осознавали, что делают, нельзя. Поэтому очень приятно, что мы увидели в этой переписке, что преступники спросили курьера «Из какого ты города?», и он ответил «Из Казани». Ответ преступников удивил: «Ой как плохо, там всех ловят». Это такая определенная положительная оценка для нас как для правоохранительных органов!
— Марина Александровна, какое наказание может получить курьер за свои посреднические услуги? Может, они не знают, что за такие услуги наказывают, и это может быть реальное лишение свободы?
— Все они знают. Поэтому в последнее время мы ввели в практику закрывать и арестовывать карьеров, потому что по-другому эту волну сбить нельзя. Можно сказать, это достаточно эффективно, потому что буквально в прошедшую пятницу мы задержали очередного курьера, который был осужден в прошлом году за совершение аналогичного преступления. Он не остановился и продолжает это совершать дальше. Несмотря на то, что, по его мнению, он совершил преступление средней тяжести, потому что у него ст.159 ч.2 – сумма ущерба не превысила 250 тысяч рублей. В связи с тем, что он не остановил свою преступную деятельность и понимает, что он делает, мы приняли решение его закрыть по ст.91 УПК РФ и арестовать. Потому что по-другому изолировать никак невозможно. Хочу, чтобы они понимали, да очень легко заработать от 50 тысяч рублей и выше буквально за поход к какой-то бабушке, еще вам и такси оплатили, но последствия будут очень серьезные. Мы этих курьеров направляем в суд, они осуждаются вплоть до лишения свободы.
— Какой срок грозит, какое наказание?
— Если преступление средней тяжести, мошенничество ст.159 ч.2 – предусматривает лишение свободы до 5 лет. Но у нас сейчас широко практикуется квалификация по квалифицирующему признаку «организованная группа». Это уже тяжкое преступление, оно считается общественно опасным, соответственно там может быть срок до 8 лет и выше.
— Так откуда же к нам звонят злоумышленники?
— Как правило, это жители стран, где много русскоговорящих жителей, в том числе и на освобожденных территориях. По мере распространения сферы СВО, достоверно известно, что на определенных освобожденных территориях эти колл-центы были. Мы видели все инструкции, как ни работают. Сейчас они переместились в более западном направлении. Более того преступники этого не скрывают. У нас есть масса видеороликов с их прямыми обращениями. Я могу процитировать один из них. Где молодой человек с совершенно наглым, хамским тоном обращается к правоохранителям Российской Федерации и говорит о том, что сажайте своих граждан, а мы будем с ваших бабушек забирать последние деньги. Поэтому могу смело утверждать, что да, эти люди определенной деятельностью занимаются с ближайших территорий к нашей стране. Более того, я хочу обратиться к слушателям, которые пытаются этим делом заниматься, тем самым курьерам, обнальщикам, тем кого вербуют. Вы должны понимать, что вы своими действиями спонсируете действия наших противников. Потому что деньги, в том числе идут и на обеспечение СВО, только не с нашей стороны.