Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Коронавирус – это реальность, он действительно коварнее гриппа

Коронавирус – это реальность, он действительно коварнее гриппа
Фото news.myseldon.com
Доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования Казанского федерального университета, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин рассказал в эксклюзивном интервью SM-NEWS, почему не стоит предаваться панике в сложившейся ситуации.

Рамиль Рамзиевич призвал всех россиян взять себя в руки, мыслить логично и слушать только авторитетных экспертов. По его мнению, хоть вирус и страшный, паника раздута до нельзя.

— Кто больше всех подвержен панике?

— Есть психотипы, которые всегда будут паниковать даже не в зависимости есть ли на то причины в принципе. Не было бы коронавируса, они бы нашли какую-нибудь другую тему для паники. Таких людей на планете очень много, порядка 18%. Они делятся на несколько групп: мнительные меланхолики и внушаемые. Они все легко зацикливаются на получаемой извне информации и впоследствии страдают тревогами.

— Стоит ли действительно переживать по поводу сложившийся ситуации?

— Сейчас присутствует, как субъективная паника, так и объективная. Вот Титаник тонул там была — объективная. То есть все видят, что скоро погибнут и начинают переживать. А есть субъективная, когда она обусловливается какой-то информацией, какими-то вбросами. Сейчас мы прибываем в новых для себя условиях, при которых мир соединился и все попали в ситуацию, когда можно в буквальном смысле чувствовать боль даже на расстоянии. Мир стал единым организмом.

— Паника оправдана?

— Коронавирус – это реальность, он действительно коварнее гриппа. Но все равно нужно понимать, что он не сравним с гриппом по статистике летальных исходов и заражений. Коронавирус ни что иное, как страшное ОРЗ. Не нужно его сравнивать с чумой или холерой, хотя бы потому, что выздоровление наблюдается мощное.

— Люди паникуют из-за боязни смерти?

— Это нормальная инстинктивная реакция, просто у некоторых уровень этого процесса выше, у других ниже. От этого у первых отключается мозг, и они поддаются панике. В такой непростой момент необходимо мыслить логично и рационально, анализируя имеющиеся факты. Я работал с людьми, которые воевали в горячих точках. Они там рано или поздно адаптируются к фактору приближающейся смерти, но при этом в них все равно присутствуют какие-то другие страхи, даже мелкие. Если они не боятся быть на войне, они обязательно боятся чего-то другого.

— Как справиться с паническим состоянием?

— Усилить работу разума и сознания, включить логику и понимание того, что происходит. Слушать только авторитетных экспертов, а не псевдоученых. Высказываются все, кому не лень, лишь бы поймать волну хайпа. Я проанализировал большинство экспертных заявлений за это время, они все ненаучные: методики расчета, математические модели неверны. Разные профессора вылезли из своих нор со своими запугивающими заявлениями. Раньше их показывали только на РЕН ТВ-мистическом, а сейчас по всем центральным телеканалам. Отсюда и паника. Сами СМИ не лучше, на этой волне занимаются стервятничеством. Ради рейтинга сеют в людях еще больший страх перед происходящим.

Яндекс.Метрика