КазаньПт, 19 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Какие проблемы выявил прошедший год в медицине Татарстана

Об этом стало известно во время итоговой коллегии министерства здравоохранения республики.

#Аналитика
Какие проблемы выявил прошедший год в медицине Татарстана
#Аналитика
Об этом стало известно во время итоговой коллегии министерства здравоохранения республики.

28 января – ИА SM.News. Второй год, как во всем мире бушует пандемия коронавирусной инфекции, а в Татарстане подсчитали печальный итог 2021 года – смертность в регионе увеличилась на 11,5%. И связано это не только с распространением COVID-19, но и осложнениями, которые перенесли переболевшие жители республики.

Во время итоговой коллегии министерства здравоохранения выяснили, что количество материнской смертности во время родов выросло в два раза. Семеро из восьми погибших женщин на момент родоразрешения болели коронавирусной инфекцией, и находились на этот ответственный момент под наблюдением медиков. Но, к сожалению, к этому времени коварный вирус привел к необратимым последствиям, и жизни молодых мам не спасли.

Рассматривая этот трагический вопрос во время врачебных коллегий, которые создаются сразу по факту летальных исходов, врачи выяснили, что необходим еще один перинатальный центр, где врачи при помощи новейшего оборудования смогут оказывать экстренную помощь в самых сложных случаях, и смогут сохранить жизни молодых женщин и их недоношенных малышей. Ведь в случае экстренного родоразрешения перед врачами встает вопрос о сохранении жизни младенца, который вынужден был придти в этот мир раньше запланированного срока. Кроме этого, новый перинатальный центр сможет стать большим центром для реализации проекта — вспомогательного репродуктивных технологий (ЭКО). На данный момент тех мощностей, что на данный момент существуют в Казани, уже недостаточно.

К сожалению, как сообщает министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков, вспышку коронавирусной инфекции дало то, что летом многие выехали на отдых в различные регионы и страны, и получили неожиданно для себя вирус. С летних каникул вернулись студенты, и это стало причиной того, что эпидемиологическая ситуация в регионе стала ухудшаться – прирост COVID-19 зафиксирован более, чем в два раза.

Во время доклада, министр здравоохранения региона Марат Садыков сообщил, что его не успокаивает та ситуация, которая сложилась на данный момент: на фоне всей России Татарстан выглядит вполне неплохо, но, как полагает Садыков, в регионе недостаточно оказывается плановая помощь и ведется профилактика. Основная проблема – недоукомплектованность высококвалифицированными кадрами.

Основная проблема отсутствия профилактики с момента объявления пандемийной ситуации с COVID-19 – вынужденная временная приостановка диспансеризации населения. Все профессиональные силы медиков брошены на борьбу с коварной инфекции, и это несколько оголило штаты каждого лечебного учреждения в республике.

В тоже время благодаря реализации национальной программы «Здоровье», в минздраве Татарстана отмечают, что оснащенность больниц и медцентров республики современным оборудованием, увеличился в несколько раз. И это позволяет проводить диагностику на самом высоком уровне. В тоже время, как показывает опыт, подобная высокоточная диагностика даст рост заболеваемости. Но в этом случае это только на пользу – ранняя диагностика позволяет выбирать все необходимые меры для лечения пациента на ранних стадиях, не доводя ситуацию до хронических проблем.

Статистика этого непростого года показывает, что после традиционных проблем – болезней органов кровообращения, которые лидируют среди показателей смертности в Татарстане, на втором месте можно отметить COVID-19 и так называемые ковид-ассоциированные. Сейчас эти «модные» заболевания находятся на 2-м месте в печальной статистики смертности в регионе.Не обошли вниманием во время коллегии и очень важное направление – достижение продолжительности жизни для татарстанцев. Если в начале 2021 года министерство ставило перед собой цель – достигнуть среднего показателя на уровне 71,25 года, то пандемия внесла свои печальные итоги – этот показатель не был достигнут. Несмотря на то, что в России этот показатель не превышает 70,03 года жизни, намеченные высоты не были достигнуты. Причина – коронавирус и отсутствие диспансеризации, которая могла бы вовремя обнаружить проблемы и начать эффективное лечение.

Если обратить внимание на сухую статистику, то показатели общей смертности населения выросли на 11,5 % в сравнении с предыдущим 2020 годом. Она составила, по оперативным данным,15,5 случая на тысячу населения. Но уже с начала 2022 года наблюдается снижение темпа прироста смертности, хотя в 2020 году он составлял 26 процентов.В тоже время нельзя не беспокоиться и таким показателям – смертность среди трудоспособного населения выросла на 3%, и на 3,5% снизилась смертность среди жителей региона в возрасте старше 80-ти лет. В тоже время, несмотря на один из самых низких показателей смертности среди регионов ПФО, в Татарстане регистрируются снижение темпов рождаемости – в республике родилось на 662 ребенка менее, чем в 2020 году.

Что касается повышения уровня смертности среди трудоспособного населения, то в «антилидерах» — Новошешминский (862,4 на 100 тысяч населения), Верхнеуслонский (821,1), Мензелинский (794), Сармановский (791,7), и Кайбицкий (736,5) районы. При этом, как отметил Садыков, уровень оснащенности местных больниц находится примерно на одном высоком уровне, но результат, как выяснили аналитики, совершенно разный. При этом есть вопросы и к прочим районам: смертность в Казани на 11%в выше, чем в Набережных Челнах, в тоже время в Лениногорске смертность на 35% выше, чем в Нижнекамске. Есть существенная разница в показателях в Буинском и Пестречинском районах, тут она составила уже 42%. А некоторые районы и вовсе, как показала статистика, находятся на грани вымирания, тем более, что в этих районах проживают менее 30 тысяч жителей: Муслюмовский (23), Камско-Устьинский (22,3) и Дрожжановский (22,1) районы.

Таким образом, вскрытые медиками проблемы ведомства во время итоговой коллегии, позволили получить принципиальное согласие главы Татарстана Рустама Садыкова на строительство нового перинатального центра, который появится в Казани.Основная сила, которая поможет переломить ситуацию, и побороть пандемию, — это вакцинация населения. Если в 2021 году в регионе были развернуты 175 пунктов вакцинации, то это помогло привить от коронавирусной инфекции более 2,3 млн человек, и большая часть из них – пенсионеры, люди возрастом старше 60-ти лет. Среди них могут похвастаться наличием прививку и QR-колов более 71% населения.

Поскольку для медиков этот показатель смертности является самой объективной характеристикой качества работы медиков, в целом, Садыков дал понять местным главам ЦРБ, что он будет принимать кадровые решения, если они не сумеют переломить ситуацию и не смогут организовать работу амбулаторного звена в своих медучреждениях, и вместе с тем повышать требуемый уровень своего профессионализма и профессионального уровня всех сотрудников на любом этапе.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.