КазаньПт, 04 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Как Татарстан проводит программу по сохранению лесов и охраняет их от пожаров

Лето 2021 года оказалось весьма капризным переменчивым – высокая температура превратила многие деревья в сухостой, но лесникам удалось сохранить лесные насаждения и даже двигаться с опережением в процессе их воссоздания.

potokmedia.ru
#Аналитика
Как Татарстан проводит программу по сохранению лесов и охраняет их от пожаров
potokmedia.ru #Аналитика
Лето 2021 года оказалось весьма капризным переменчивым – высокая температура превратила многие деревья в сухостой, но лесникам удалось сохранить лесные насаждения и даже двигаться с опережением в процессе их воссоздания.

26 августа – ИА SM.News. В Татарстане в конце засушливого лета 2021 года Кабинет министров республики ввел запрет на посещение лесов. В августе в регионе остро встал вопрос о сохранении лесного хозяйства – стояла жара, длительное время не было осадков, и сухие деревья и кустарники стали настоящей опасностью – малейшая искра, и вспыхнет пожар. Ближайшие три недели нельзя посещать леса в большинстве районов республике – засуха коснулась все территории.

По распоряжению главы кабинета министров республики Алексея Песошина, на руководство минлесхоза Татарстана возложены обязанности по надзору за пожарной безопасностью в лесах и лесничествах. Для этих целей сотрудники МЧС Татарстана рекомендуют установить временные посты в излюбленных местах отдыха жителей региона, там, где по выходным и праздникам народ устраивает выезды на шашлыки. Для воспрепятствования посещения лесов на своих личных автомобилях, рекомендовано в местах заездов с лесопосадки и рощи устанавливать шлагбаумы, сообщил министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров.

Но не только татарстанцы могут стать угрозой для местных лесов. Прямая угроза идет со стороны Марий Эл, где на протяжении нескольких последних дней МЧС Марий Эл, военные, администрация республики и добровольцы стараются потушить природный пожар в марийской тайге. Некоторое время назад огонь вплотную подошел к поселку, но его удалось отстоять. Так что под угрозой возгорания находятся леса в Арском, Атнинском, Балтасинском, Высокогорском, Кукморском районах. На данный момент ситуация под контролем, и пламя перестало угрожать районам, но сотрудники минлесхоза всегда начеку.

Вместе с этим в регионе успешно действует проект «Сохранение лесов в Республике Татарстан» — он задуман в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». Этот проект успешно начал претворяться в жизнь уже в 2019 году, и с тех пор восстановление зеленых насаждений в республике находится под государственным контролем. Как у любой другой программы, проект «Сохранение лесов в Республике Татарстан» имеет свою цель. Так что целью этого уникального проекта является обеспечению к 2024 году баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100%. Для того, чтобы эта главная цель была достигнута, установлены два целевых индикатора — «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений, %» и «Ущерб от лесных пожаров, млн. рублей».

Из федерального бюджета на республиканский проект по сохранению лесов было выделено более 200,5 млн рублей. Часть из них – 87,9 млн рублей, были предназначены на проведение работ по лесовосстановлению – высадку новых саженцев для воспроизводства ранее вырубленных лесов; на восстановление и формирование фонда запаса семян лесных растений — 131 тыс. рублей; закупку необходимой лесопожарной и лесокультурной техники — 112,4 млн. рублей.

Во время заседания в доме правительства Татарстана подвели итоги уже проделанной работы. Выяснилось, что с начала года, несмотря на продолжение антипандейминных мер, успешно выполнены все намеченные работы по лесовосстановлению. Это значительная территория – 2131 га. Расположены участки в разных районах, и это говорит о планомерном восстановлении лесных насаждений: высажены новые лесные культуры на площади 1422 га, на 105 га заложены планы на дальнейшее лесовосстановление, были предприняты успешные попытки содействия лесовосстановления на площади 600 га, и на комбинированное – 4 га.
С опережением графика происходит освоение значения целевого индикатора «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» оно уже составляет 80%, хоть в планах было рассчитано, что к концу августа оно может достигнуть только 77,7%.

Для защиты полей, где аграрии сеют сельхозкультуры, было принято решение о высадке защитные лесопосадки на территории республики и конкретно в Азнакаевском районе. Решение было принято и выполнено: в Азнакаевском районе на площади 1285 га, на территории других районов Татарстана – 1536 га. Лесники региона не забывают и пополнять базисные лесные питомники. Засеяно 23 га.

Вместе с этим сотрудниками минлесхоза Татарстана проводятся плановые работы по созданию фонда лесных растений и семян для восстановления лесов. В нашем регионе произрастают сосны, ели, березы, лиственницы. Вот лесники и заготовили 702 килограмма семян, чтобы потом вырастить из них саженцы. Всего было запасено более 378 кг семян ели, 207 кг семян лиственницы. Лиственных деревьев запасли несколько меньше – 70 кг семян березы.
Рассматривая вопрос развития второго целевого индикатора — «Ущерб от лесных пожаров по годам», выяснилось, что никакими планами и прогнозами его не предугадать – пожары и наводнения являются стихийными бедствиями, относятся к неконтролируемым природным явлениям.

Уже сейчас можно сказать, что пожароопасный сезон в республике проходит непросто – зарегистрированы множество термических точек и конкретных возгораний: 1009 точек и более 740 очагов возгораний вблизи лесов. В 2020 году в это же время были зафиксированы всего 602 термические точки и 249 случаев возгораний, сообщили в пресс-службе Информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства России. Этому можно найти объяснение – затишье было связано с режимом самоизоляции, когда из-за пандемии COVID-19 население было вынуждено находиться дома. Уже всем давно известно, что в большинстве своем виновником лесных пожаров бывает человек, который может бросить непогашенный окурок или не потушить спичку.

Для сохранения лесных насаждений в республике кабинет министров Татарстана уже 4 раза вводил ограничения для посещение лесов в период высокой пожарной опасности. Как сообщили в МЧС Татарстана, с начала года в регионе было зафиксировано 14 лесных пожаров на общей площади более 160 га. При этом в огне погибли не только зеленые насаждения, но и представители животного мира.

Таким образом, на данный момент, несмотря на сложную пожарную обстановку – засуху, отсутствие дождей, в республике успешно продолжается реализация регионального проекта во сохранению и восстановлению лесов. Одновременно с этим леса Татарстана охраняют 20 лесопожарных станций II типа в составе ГБУ РТ «Лесхоз», 5 лесопожарных станций III типа в составе ГБУ РТ «Лесопожарный центр» и 14 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить