КазаньВт, 30 мая 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Следите за нашими новостями в Telegram!
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Итоги «KazanForum – 2023»: достижения и перспективы

В Казани завершился крупный Международный экономический форум.

idel-tat.ru
#Аналитика

Фото: idel-tat.ru

Итоги «KazanForum – 2023»: достижения и перспективы
idel-tat.ru #Аналитика

Фото: idel-tat.ru

В Казани завершился крупный Международный экономический форум.

23 мая – ИА SM.News. В Казани завершился XIV Международный экономический форум «Россия — исламский мир: KazanForum». Во время его работы были затронуты многие вопросы и темы, которые были интересны и представителям ислама, и представителям христианства, да и других конфессий, потому что это – вопросы мирового развития в различных областях и направлениях. У них единая задача – направить все силы на процветание и прогресс человечества, независимо от того, поддерживает ли какую либо религию человек, или все-таки остается религиозно нейтрален.

Интересны итоги KazanForum. Поскольку направления форума были на самые разные направления, мы собрали самые значимые, которые смогут оказать большое влияние на дальнейшее сотрудничество стран и зарубежных предприятий с российскими бизнесменами и организациями. В этом форуме, как сейчас уже успели подсчитать организаторы, приняли участие более 15 тысяч гостей из 84 стран, проведено более ста панельных дискуссий, тысячи приватных переговоров. В условиях продолжающихся санкционных давлений эти дружеские шаги очень ценны и значимы для всех сторон. Это стало понятно после того, как своим Указом Президент России Владимир Путин впервые присвоил форуму федеральный статус.

Особый интерес вызывала площадка по производству продуктов питания – площадка Russia Halal Market была представлена товарами местных и татарстанских производителей. На самом деле организаторы этой площадки пытались продемонстрировать работу и возможности потенциала именно татарстанских производителей в сфере халяль. Здесь уже был большой выбор – от еды до трикотажа и верхней одежды. Осматривая эти стенды, раис Татарстана Рустам Минниханов отметил, что все представленные татарстанскими компаниями изделия вполне успешно экспортируются в страны ближнего и дальнего зарубежья. Но недостаточно, по мнению Минниханова – таких предприятий должно быть в 10-20 раз больше.

Но, скорее всего, основная тема, которая вызвала интерес гостей форума – интерес к исламскому банкингу. Напомним, что в 2022 году депутатами региона в Государственную думу России был внесен законопроект о партнерском финансировании – исламском банкинге. Но, как оказалось, законодатели во время первого чтения заинтересовались вопросами партнерского финансирования – ранее неизвестной для россиян услуги кредитования. Для того, чтобы прояснить детали, и происходит в данный момент доработка этого вопроса и к этой теме привлекли ведущих финансовых экспертов.

По мнению ведущих специалистов в области финансирования, принятия этого закона увеличит инвестиции в Россию из исламских стран и банков и позволит предпринимателям-мусульманам брать кредиты на дальнейшее финансирование. Подобный шаг положительно оценивается в условиях непростых взаимоотношений предпринимателей российской стороны с западными финансистами.

Но форум недаром носит федеральный статус – в рамках этого мероприятия произошел настоящий прорыв в реализации совместных проектов с различными исламскими странами. Это должно способствовать в налаживании договоров экспорта продукции в заинтересованные страны. Об этом рассказал директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Роман Чекушов. Он уточняет, что весьма представительная организация делегации Объединенных Арабских Эмиратов успешно обсудила вопросы, связанные с техническим регулированием, локализацией наших компаний на территории королевства. Кроме ОАЭ, вопросами торговли заинтересовались и представители Республики Турция.

Этот форум подсказал еще одно направление дальнейшего сотрудничества между странами – логистический разворот в сторону стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, что подразумевает крупные вложение российских производителей на территории дружественных стран.

Чекушов отметил, что форум стал возможностью широкого обмена различными технологиями, которые позволили добиться хороших результатов в отдельных отраслях промышленности.

Свои впечатления от форума озвучил и заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин. Он отметил, что впечатления от форума у него и его команды очень позитивные, поскольку это был весьма представительный форум. Здесь были представлены практически все страны Ближнего Востока своими солидными делегациями. Приятно отметить, что ни одна из мусульманских стран мира не ввела никаких санкции против России. Это говорит о надежности партнеров России.

Как утверждает Хуснуллин, одной из ключевых тем форума стало строительство международного транспортного коридора «Север-Юг»: мусульманские страны заинтересованы и в экспорте российских сельхозтоваров и халяльной продукции, которые производятся в России.

На форуме присутствовал и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его Святейшество особо отметил то, что на территории Татарстана и России существует точка опоры как для православных, так и для и мусульман, и это говорит в первую очередь укорененности и Православия, и ислама в российской национальной жизни. Царящая вокруг атмосфера говорит о том, что жители страны не воспринимают друг друга как иностранцев, не опасется собеседника как человека, с которыми себя надо осторожно вести, не опасаясь его реакции на твои слова. Его Святейшество подчеркнуло, что на протяжении столетий жители России жили и трудились вместе , и в целом именно Россия – это та самая страна, где нет религиозных войн.

— Вклад Татарстана в эту традицию мирного сосуществования двух религий — Православия и ислама — очень значительный, и опыт Татарстана имеет большое значение для всех других регионов, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Таким образом, в истории взаимоотношений мусульманских и православных стран, тех, что исповедуют иные религии – католицизм, буддизм, иудаизм, существуют общие точки соприкосновения – желание жить в мире и спокойствии, развивать технологии, промышленность. Несмотря на то, что внешние силы злонамеренны и пытаются на данный момент разрушить наше единство, подлинное братство, Россия как государство отстаивает традиционные ценности и выступает против множества стран взявших за основу «религии толерантности и западных ценностей».

Кроме этого, необходимо отметить и возможность обмена технологиями, которые многие страны получили во время XIV Международного экономического форума «Россия — исламский мир: KazanForum». Тем более, что для поставщиков экспортной продукции предусмотрены льготное процессы финансирование. Это позволит продвигать российские бренды, используя дешевизну инвестиционных проектов и снижению стоимость логистики для их доставки.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить