КазаньСб, 28 января 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Импортозамещение, золотые кадры: ОЭЗ «Алабуга» очередной год добивается больших успехов

Особая экономическая зона Татарстана вновь становится примером для всех регионов благодаря наивысшим результатам по многим направлениям промышленности.

Импортозамещение, золотые кадры: ОЭЗ «Алабуга» очередной год добивается больших успехов
#Аналитика

alabuga.ru

Импортозамещение, золотые кадры: ОЭЗ «Алабуга» очередной год добивается больших успехов
Импортозамещение, золотые кадры: ОЭЗ «Алабуга» очередной год добивается больших успехов #Аналитика

alabuga.ru

Особая экономическая зона Татарстана вновь становится примером для всех регионов благодаря наивысшим результатам по многим направлениям промышленности.

30 ноября – ИА SM.News. 2022 год для ОЭЗ «Алабуга» вновь стал плодотворным и ударным. Несмотря на пандемию и вмешательство внешних факторов по ВЭД, деятельность резидентов особой экономической зоны не останавливалась, направления развивались. Выпускалась продукция, способная заменить иностранные аналоги, подготовка кадров как обычно осталась на высоте.

Высший результат «Алабуга» смогла показать в очередной раз благодаря своим студентам. 23 октября на международном фестивале по робототехнике «РобоФинист» в Санкт-Петербурге команда, представляющая Alabuga International School, заняла первое место в средней свободной творческой категории.

ОЭЗ не только воспитывает будущих востребованных специалистов, но и призывает кадры из за рубежа. Так необычная реклама появилась на центральной площади Манхеттена в Нью-Йорке, на Таймс-сквер с призывом возвращаться россиян на родину для воплощения новых идей.

«Действительно, мы приглашаем наших вернуться. Кто не заметил, мы конкурируем на всех фронтах с корпорациями мирового уровня. Ниши в России освободились, мы можем платить профессионалам вознаграждение мирового уровня. Потому что перед нами стоят задачи мирового уровня. Россияне — лучшие в мире по авиации, микроэлектронике, IT. Они востребованы нашей страной, и мы сделаем им лучшее в мире предложение. Пора возвращаться домой, в Алабугу», — с лозунгом на жидкокристаллическом экране прокричали на весь мир представители ОЭЗ.

Алабуга также реализует крупные высокотехнологичные инвестиционные проекты. Среди них проект по производству агродронов и проект по механообработке. Импорт продукции в Россию оценивается в 22 трлн рублей – это огромный бизнес, который необходимо локализовать в нашей стране, создавая собственные высокотехнологичные, высокоавтоматизированные инновационные производства в соответствии с Индустрией 4.0. Для реализации таких высокотехнологичных проектов задействованы молодые специалисты, готовые решать стратегические задачи мирового уровня в соответствии с вознаграждением мирового уровня.

В данный момент «Алабуга» создает крупнейший индустриальный парк. ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ОЭЗ «Алабуга» подписали соглашение о создании индустриального парка «Этилен 600». Общий объем инвестиций в проект составляет 1,3 трлн рублей, инвестиции Алабуги составят более 140 млрд рублей. Это решение создает уникальное окно возможностей для производителей товаров для медицины, строительства, ЖКХ и других отраслей, сырьем для которых может стать нефтегазохимическая продукция предприятия СИБУРа в Нижнекамске.

При этом спектр выпускаемой «Нижнекамскнефтехимом» продукции создает широкие возможности для развития производств в смежных отраслях, а фактическое отсутствие логистических затрат на доставку сырья для резидентов парка может существенно повысить конкурентоспособность их продукции.

Ожидается, что ОЭЗ «Алабуга» обеспечит индустриальный парк и его резидентов инфраструктурой для развития действующих и создания новых импортозамещающих производств. Руководителем проекта станет молодой, амбициозный сотрудник управляющей компании «Алабуга». В составе передовой рабочей группы – лучшие студенты «Алабуга Политех», готовые к стратегическим задачам мирового уровня с пониманием требования к персоналу мирового уровня.

Импортозамещение в особой экономической зоне Татарстана также идет полным ходом. Запускаются новые производства, способные выпускать продукцию взамен ушедшей иностранной. Так 27 октября, на территории самой эффективной экономической зоны России «Алабуга» открылся новый завод «Аконит Алабуга». Здесь будет выпускаться продукция для конвейерного оборудования, которое проектирует и поставляет НПО «Аконит».

Компания запустила свой первый проект на территории «Алабуги» по производству роликов для конвейеров «Аконит-Урал» на площадях индустриального парка «Синергия» в 2020 году. Локализация в готовых производственных помещениях, построенных «Алабугой» позволила быстро наладить и запустить работу предприятия.

Производственная мощность нового завода рассчитана на выпуск 400 тонн металлоконструкций в месяц, это 4 800 тонн деталей в год.

Операционный директор производственных площадок «Аконит» Антон Батраков также отметил значимость крупнейшего в России образовательного центра по подготовке квалифицированных рабочих кадров «Алабуга Политех»: «Отдельное спасибо руководству особой экономической зоны за открытие новых направлений по профессиям, которые необходимы для нашего производства».

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов высоко оценил реализуемые проекты особой экономической зоны «Алабуги».

Так, 31 августа ОЭЗ «Алабуга» и ПАО «Нижнекамскнефтехим» (входит в структуру «Сибур») подписали соглашение о создании нового индустриального парка «Этилен 600» площадью около 2 тыс. гектаров. Общий объем частных вложений в реализацию проекта составит около 1,3 трлн рублей, а инвестиции «Алабуги» в инфраструктуру – более 140 млрд. По словам Минниханова, подобный проект создает широкие возможности для развития производств в смежных отраслях.

«В 2024 году планируется запуск нового комплекса по производству олефинов ЭП-600. Кроме того, «СИБУР» и ОЭЗ «Алабуга» подписали соглашение о создании индустриального парка в Нижнекамске. Спектр выпускаемой «Нижнекамскнефтехимом» продукции создает широкие возможности для развития производств в смежных отраслях. Мы благодарны компании «СИБУР» за серьезные намерения и готовы оказать поддержку для развития производств на территории республики», — отметил президент Татарстана.

Кроме того, на территории ОЭЗ функционирует самый передовой в нашей стране образовательный центр по подготовке квалифицированных рабочих кадров целевой мощностью 10 тысяч человек в год «Алабуга Политех». Рустам Минниханов назвал колледж хорошим примером подготовки квалифицированных рабочих для нужд промышленных предприятий.

«Необходимо адаптировать систему подготовки кадров к потребностям производителей. Хорошие примеры здесь – Центр подготовки рабочих специальностей «Алабуга Политех», где студентов учат реальные инженеры с заводов – резидентов ОЭЗ «Алабуга», — оценил глава республики.

Также Минниханов затронул тему патриотического воспитания среди молодежи. Плодотворную работу в этом направлении ведет «Алабуга Политех», одним из ярких примеров является проведение для студентов колледжа самого масштабного в России военно-патриотического турнира по пейнтболу. В рамках игр проводится реконструкция сражений Великой Отечественной войны, чтобы колледжисты помнили подвиги героев и осознавали необходимость защиты своей родины. Также турнир по пейнтболу помогает развивать такие важные качества, как коммуникабельность, настойчивость и ответственность, что в дальнейшем поможет ребятам быстро привыкать к новым обстоятельствам и незамедлительно достигать поставленных целейю

«Алабуга» сегодня является самой крупной и эффективной особой экономической зоной на территории Российской Федерации. Общий объем частных инвестиций составляет 158,5 млрд рублей, создано более 9,5 тысяч рабочих мест, а выручка резидентов за 2021 год составила 136 млрд рублей. «Алабуга» — это инфраструктурный партнер полного цикла, который предоставляет лучшую инженерную, строительную, кадровую, социальную инфраструктуру. На территории ОЭЗ расположено более 30 уникальных импортозамещающих производства, которые являются лидерами в своих отраслях.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить