Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Диабет: Как не «запустить» течение болезни и не дать развиться осложнениям

Диабет: Как не «запустить» течение болезни и не дать развиться осложнениям
Фото medaboutme.ru
За последние 5 лет в России на 23% выросло количество людей с сахарным диабетом. Сегодня по всей стране насчитывается 4,8 млн человек с этим заболеванием, из них 126 000 – в Татарстане.

История сахарного диабета начинается со второго тысячелетия до нашей эры. Уже в то время врачи могли его распознать, но как лечить – было неизвестно. Предполагались всевозможные причины диабета, но названия этому заболеванию не было дано. В период с 30 по 90 гг нашей эры после многочисленных наблюдений было выявлено, что заболевание сопровождается обильным выделением мочи. Таким образом, оно получило общее название «диабет». И лишь в 1771 году ученые выяснили, что моча больного диабетом имеет сладкий привкус. Это дополнило название болезни приставкой «сахарный».

Среди встречающихся нарушений обмена веществ сахарный диабет стоит на втором месте после ожирения. В мире сахарным диабетом страдает около 10% населения, однако, если учесть скрытые формы заболевания, то эта цифра может быть в 3-4 раза больше. За последние 5 лет в России на 23% выросло количество людей с сахарным диабетом. Сегодня по всей стране насчитывается 4,8 млн человек с этим заболеванием, из них 126 000 – в Татарстане.

Сахарный диабет проявляется чрезмерной жаждой и частым мочеиспускание. При заболевании избыток сахара (глюкозы) накапливается в крови. Почки вынуждены интенсивно работать для того, чтобы фильтровать и поглощать избыток сахара. Если они не справляются, избыток сахара выводится из организма в моче с жидкостью из тканей. Это вызывает более частое мочеиспускание, которое может привести к обезвоживанию.

Усталость может быть вызвана многими факторами. Также она может быть вызвана обезвоживанием, частым мочеиспусканием и неспособностью организма функционировать должным образом, потому что меньше сахара можно использовать для получения энергии.

Еще один симптом сахарного диабета – полифагия. Это тоже жажда, однако, уже не к воде, а к пище. Человек ест и при этом чувствует не сытость, а заполнение желудка пищей, которое затем достаточно быстро превращается в новый голод.

Интенсивный сброс веса. Данный симптом присущ преимущественно диабету I типа и нередко ему поначалу радуются девушки. Однако их радость проходит, когда они узнают истинную причину потери веса. Стоит отметить, что похудание проходит на фоне повышенного аппетита и обильного питания, что не может не настораживать. Достаточно часто сброс веса приводит к истощению.

Симптомы диабета могут иногда включать в себя проблемы со зрением, медленное заживление ран или частые инфекции. Кроме того, сахарный диабет может вызывать покалывание в руках и ногах.

Самая главная опасность диабета – его осложнения, встречающиеся, по разным данным, в 50-80% случаев и часто приводящие к инвалидности. Диабет также одна из причин преждевременной заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – до 80% всех случаев заболевания болезнями сердечно-сосудистой системы вызвано сахарным диабетом. Чрезвычайно важно не «запустить» течение болезни и не дать развиться осложнениям.

Сахарный диабет – это, в первую очередь, нарушения усвоения глюкозы. Ее уровень в крови диабетика нестабилен – и именно на основе информации о колебаниях уровня глюкозы врач может назначить определенную терапию.

Чаще всего для контроля уровня глюкозы диабетики используют глюкометр – с его помощью измерения проводят несколько раз в день. Однако этот способ не позволяет выявить всю картину колебаний глюкозы в течение суток – в то время, как корректность фармако- и инсулинотерапии во многом зависит именно от степени полноты информации о скачках глюкозы пациента.

Одним из лучших решений сегодня можно назвать систему профессионального мониторинга глюкозы. При использовании такой системы данные об уровне глюкозы собираются практически непрерывно в течение нескольких дней. При этом пациенту для измерений ничего делать не нужно – в начале исследования к телу крепится небольшое устройство, отправляющее данные в систему, установленную на компьютере врача. Спустя несколько дней система самостоятельно формирует подробный отчет об уровне глюкозы пациента на протяжении периода исследования. Врачу необходимо интерпретировать результаты.

Как показала зарубежная практика, получаемые в ходе профессионального мониторинга чрезвычайно важны, поскольку в 93% случаев после профессионального мониторинга глюкозы врач корректирует терапию пациенту.

По словам Альмира Михеева, чья компания несколько лет занимается продвижением инновационных технологий в терапии диабета, использование профессионального непрерывного мониторинга глюкозы позволит снизить количество осложнений диабета: «Профессиональный мониторинг – это помощь и пациенту, и специалисту-эндокринологу. Получаемые в ходе исследования данные дают объективную картину врачу, который, в свою очередь, сделает терапию диабета каждого конкретного пациента более эффективной. Соответственно, это может существенно снизить вероятность развития осложнений диабета».

В России такая система профессионального непрерывного мониторинга представлена компанией Medtronic. По оценкам специалистов, популярность профессиональной системы мониторинга растет, а значит, можно надеяться на улучшение ситуации в лечении диабета.

Яндекс.Метрика