Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Cнимать картину о своих ошибках на Родине отца – это чудо!

Cнимать картину о своих ошибках на Родине отца – это чудо!
Фото Sm-News
В Алексеевском районе Татарстана в июле снимали короткометражный фильм с рабочим названием «Бойцовая рыбка из села Речное». В главной роли – Сергей Горобченко, звезда «Бумера». Сценарием картины стала подлинная история, произошедшая в детстве режиссера Сергея Баталова.

Корреспонденту SM-NEWS удалось поговорить с главными героями и режиссером.

— Первый вопрос к режиссеру Сергею Баталову. Почему для съемок фильма выбрали Алексеевский район?

— Это часть реальной истории из моего детства, мы с братом совершили шалость, за что понесли наказание, и это легло в основу этого фильма. Конечно же, со сценаристами мы доработали эту историю, сделали ее более драматичной. Все эти места я знаю с детства, на аграрный комплекс, например, мы с родителями приезжали за зерном. Было очень приятно вернуться сюда и снимать фильм о событиях, которые происходили здесь.

— Может, раскроете немного сюжет? Чем эта история может быть интересна сегодня?

— Это история взаимоотношений отцов и детей, и об ошибках. А ошибки мы совершаем каждый день. Несем наказание, ответственность, у кого-то это месяц, час, день, а кто-то несет ответственность на протяжении и всей своей жизни. Для меня эта картина — шанс искупить свою вину. Но мы с братом в жизни понесли хорошее наказание в свое время. Это при всех жителях маленького поселка, и это было всем видно, и это было очень стыдно, когда все люди видят твою ошибку, твое оступление. В памяти ребенка это остается, наверное, на всю жизнь, во мне это осталось до сих пор. Что же тогда произошло? Нам с братом очень хотелось купить аквариум, мы своровали железо, и своровали у своих соседей. Это увидел отец, и заставил нас вернуть это назад, при всех соседях.

— Теперь вопрос к Вам, Сергей Борисович. Как Вы отнеслись к предложению сыграть в этом коротком метре?

Хороший сценарий он всегда просматривается. Я получил сценарий и увидел, что это хорошо написанная история. У меня есть такое: если в коротком метре в конце рождается эмоция – то это сразу же все понятно. Короткий метр – это все другое. Так что свое согласие на съемки я дал сразу.

— Вам близка эта роль?

— Близка. Когда я читал сценарий, то старался присмотреться к роли как к самому себе в какой-то степени, какое-то время. Здесь есть много общего, я тоже провел некоторые года в деревне на Урале, и понимаю, что такое мотоцикл, что такое покос, рыбалка, что такое косить сено, разбивать сено, все это мне близко. Самое главное, что здесь рассказана история семьи, она направлена на созидание семьи, на ее духовное укрепление, переход из сложного бытового в какой-то степени, когда человек выпадает, когда он находится в бытовом рабстве, когда он не может выбраться из каких-то трудностей – нет денег, нет понимания с женой. Через очень простую и точную вещь – это рыбка, это какое-то чудо, и люди проходят это испытание, остаются верны своим настройкам изначальным – они хотели быть вместе, они будут все вместе. Это очень дорого, это значит, что у сценариста и у Сергея, автора идеи, есть свое цельное понимание мира внутри себя.

— Сергей снимает фильм у себя на Родине. Как Вам выбор места съемок?

— Мне здесь очень нравится. И это хорошо, что Сергей (режиссер, ред.) снимает короткий метр. Я хочу сказать, что в нашей деревне – сильное начало, в деревне люди. К нам на съемки приезжал отец Сергея, его батя, его брат. Мы увидели, какие это люди, сыновья, какие богатыри. Человек написал историю, делает себя в творчестве, он созидает свою жизнь. Другой совсем мир, чем тот, в котором он вырос, и это очень здорово. Человек понимает свой дар, и он должен понимать, что это дано ему свыше, думаю, что с детства этого прикладного творчества в нем не было. И сейчас он занимается такой деятельностью, что и нас сюда затянула. И все это происходит на родине отца, перед родными людьми, это творится чудо. Это здорово, я это оцениваю, и понимаю, что это трудно. Я бы тоже хотел снять фильм о своих какие-то детских годах, у себя на родине, на Урале, но я пока не смог этого сделать. Поэтому это оценка «пятерка».

— В фильме присутствует поучительный момент, по сути Сергей рассказывал о наказании за воровство, Вы, как папа. сыновей в строгости воспитываете? Возьмете себе на заметку?

— Говорят, что человеку дано то, что он может унести, вынести. Конечно, у нас сейчас дома пятеро детей, и мне каждый раз приходится решать какие-то вопросы. Конечно, где-то обманывают, и конечно когда это видишь где-то рядом, конечно, становится спокойно, что я это вижу, успеваю немножечко с этим работать, общаться, им объяснять. И становится страшно, вдруг вот это все произойдет, пока они будут одни? Это пропускается, у человека это накапливается, и человек превращается совсем не в того прекрасного молодца, который мог бы быть. Вот это я вижу.

Но в тоже время становится страшно – погоди, сейчас вот такие маленькие, а потом это будет, подумай? Как это нести? Но спасает опять же то, что все дается человеку по его плечам. По своему этапу, будут какие-то трудности и силы. Поэтому надо решать какие-то вопросы с открытым забралом, смело и открыто, с любовью, с верой и в этом жизнь, как я это вижу.

— На Ваш взгляд – будет ли сегодня воспринята эта картина современным поколением?

— Надо сказать, что современное поколение очень искреннее в своих исканиях, в своих желаниях, много конечно отключений, приходится отрывать ребят от гаджетов. Эта игромания болезненно сказывается, не просто так, человек выпадает из внутреннего настоящего мира и начинает верить в какие-то странные пустые вещи. Приходится объяснять, что это анимация, этот герой, у него нет ни родителей, ни братьев, ни сестер, человек начинает любить очень агонистичные какие-то вещи, неадекватные. Приходится часто разговаривать, но дети очень искренние, судя вот даже по сетям, по ютюбу, они идут всегда за искренностью. Порой даже дуростью, но простой, искренней и непосредственной. Наигрыш какой-то они не будут смотреть, то, что сделано специально. А то, что идет от сердца, это главное, чтобы было сердцем наполнено. Я думаю, что должны услышать. Что вопрос родителей, отцов и детей у молодежи очень важен. Много ран, вопрос отца очень важен, тут сплошные раны. Буду стараться то, что знаю, что успею, туда вложить.

Яндекс.Метрика