Фото: банк

В Казани накануне состоялась пресс-конференция, посвященная текущей санитарно-эпидемиологической ситуации. О ней подробно рассказали заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по республике Татарстан Любовь Геннадьевна Авдонина и главный внештатный эпидемиолог Минздрава региона Дмитрий Владимирович Лапушев.

— Какие инфекции актуальны до сегодняшнего дня?

– Это клещевые инфекции и природно-очаговые инфекции. На сегодня в медицинские организации республики обратилось 6457 человек по поводу присасывания клещей. Это ниже аналогичного периода прошлого года на 9%, и мы с вами говорили, что это связано с тем, что у нас был очень жаркий июль, а именно в это время в жару клещи неактивны, поэтому пока мы идем ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— По-прежнему мы продолжаем мониторинг за наличием возбудителей клещевых инфекций в клещах, и на сегодня исследовано более 3000 клещей, которые сняты с людей, и положительные находки, а именно возбудитель боррелиоза обнаружен в 647
клещах. Это 21% от числа исследований, т.е. показатели довольно-таки высокие, и это говорит о том, что клещи у нас все-таки инфицированы, поэтому необходимо соблюдать все меры профилактики при посещении мест, где могут быть клещи.

— Какое количество заболеваний зарегистрировано на сегодняшний день?

— На сегодня зарегистрировано 13 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, это тоже ниже, чем за аналогичный период прошлого года, когда было 22 случая. В этом году у нас зарегистрировано 5 случаев вирусного клещевого энцефалита и нужно отметить, что за аналогичный период прошлого года случаев клещевого энцефалита у нас в республике не было. Из этих 5 случаев, один случай местный, заражение произошло на территории Бугульминского района и четыре случая завозные, когда наши граждане находились в других территориях, также эндемичных по клещевому энцефалиту.

— Каким образом сейчас идет борьба с клещами?

— На сегодня обработки против клещей на территории республики завершены, всего было обработано 2917 гектаров, это выше, чем за аналогичный период прошлого года на 13%.

— Какие инфекции также активны в регионе по результатам полугодия?

— Другая инфекция, которая также актуальна для настоящего времени года, это геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Мы с вами говорили, что у нас с 2023 года, даже с конца 2022 года был очередной цикличный подъем заболеваемости данной инфекции. В 2023 году были относительно высокие показатели, а текущий период нам показывает, что все-таки заболеваемость пошла на спад, пошла на снижение. На сегодня зарегистрировано 159 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом и это ниже аналогичного периода прошлого года, когда было 391 случаи. То есть, это еще раз подтверждает все-таки цикличное заболевание, но вместе с тем риски инфицирования все равно остаются, потому что наш мониторинг за грызунами также показывает, что почти 4% отловленных грызунов инфицированы вирусом геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

— Методы противодействия против данной инфекции?

— Обработки территорий от грызунов продолжаются, на сегодня уже обработано 4 390 гектар и часть обработок у нас традиционно будут продолжены, и будут продолжены они осенью.

— Какие инфекции сегодня заставляют также обратить на себя пристальное внимание?

— Это корь, по-прежнему пока ситуация у нас напряженная с корью, случаи регистрации продолжаются, на сегодня зарегистрировано 217 случаев кори, это почти в 2,5 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года, но здесь необходимо отметить, что все-таки пик заболеваемости в этом году у нас приходился на январь-март, и вот 82% всех случаев от 217 как раз зарегистрированы именно на этот период, то есть на сегодня у нас заболеваемость регистрируется чуть-чуть поменьше, чем в период первого квартала, но вместе с тем случаи они все равно есть, поэтому мы в очередной раз напоминаем, что необходимо вакцинироваться.

— Далее инфекция, которая также актуальна для данного сезона это энтеровирусная инфекция и на сегодня зарегистрировано 64 случая по республике Татарстан и это выше аналогичного периода прошлого года в два раза. В основном болеют дети до 14 лет, на эту категорию приходится 95% заболевших, а если мы посмотрим в структуре
детей, то в основном у нас болеют маленькие детки до 2 лет, на них приходится 70%.

— Какие меры профилактики необходимо применять?

— Это, во-первых, то, что она передается контактно-бытовым путем, это обязательное соблюдение правил личной гигиены, это обязательное употребление только безопасной, чистой, бутилированной, кипяченой воды, то есть ни в коем случае не из-под крана, обязательно купаться в разрешенных для этих целей местах. И обращаемся к нашим гражданам, если вы видите, что около водоема стоит аншлаг «Купаться запрещено», это значит, что там действительно купаться запрещено, и пожалуйста обращайтесь на это внимание. Если вы купаетесь в установленных местах, в разрешенных местах, то необходимо следить за тем, чтобы не заглатывать воду и обязательно, чтобы не заглатывали воду дети, потому что энтеровирусная инфекция в том числе может передаваться и водным путем. Поэтому на сегодня у нас по последним данным нашего мониторинга не соответствует для купания пляжи в Альметьевске и в Нижнекамске с учетом того, что у нас вы знаете, что в данное время еще проводится мониторинг на наличие холерного вибриона в наших водоемах. Здесь тоже необходимо отметить, что на сегодня мы уже отобрали более 1200 проб и на сегодня ситуация пока спокойная, холерный вибрион не обнаружен, но обнаруживаются другие возбудители кишечных инфекций, которые могут вызвать заболевание.


— Поэтому еще раз делаю акцент на том, что купаться необходимо только в разрешенных для этих целей местах. Ну и скажу тоже буквально пару слов по инфекциям. Это остро респираторный вирус на инфекции и грипп. Понятно, что сейчас не совсем сезон, но вместе с тем они регистрируются и в данное время года, поэтому о мерах профилактики здесь тоже не нужно забывать.

Внештатный эпидемиолог Минздрава региона Дмитрий Владимирович Лапушев рассказал о ситуации и задачах, которые стоят перед медицинскими организациями в период распространения инфекций.

— Вчера довольно-таки подробно министр здравоохранения озвучил все на пресс-конференции, поэтому да это основная задача — это конечно проведение диспансеризации поэтому здесь только еще раз призыв гражданам республики, то есть пройти диспансеризацию ну и быть спокойным на ближайшие 5-10 лет. При прохождении диспансеризации также не надо забывать о профилактических прививках, то есть это неотъемлемая часть здорового образа жизни.

— С понедельника в медицинские организации поступит очередная партия вакцины против кори, то есть вакцины поступают периодически, мы об этом уже говорили. Как уже сказала Любовь Геннадьевна, две прививки в течение жизни, они должны быть документально подтверждены. Поэтому еще раз, уже неоднократно напоминали, но еще раз, вспомнить свой прививочный статус, уточнить можно его либо в тех медицинских документах, которые есть, либо обратиться в медицинскую организацию. Значит, и как бы здесь, если у вас есть сведения вакцинации, то есть ну как бы здесь нужно и в силу каких-то причин вы не представили эти сведения в поликлинику, значит, это тоже нужно будет сделать и представить, потому что сейчас формируется система общая. Ну, касаясь вакцинации кори, да, у нас на сегодня в Республиканской клинической больнице находятся два человека с подозрением на корь, но это пока это подозрение.